[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Дракон на соломе
ТеоДата: Воскресенье, 21.11.2021, 20:11 | Сообщение # 1
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 224
Статус: Offline


в одну телегу впрячь неможно
коня и трепетную лань
сергеич да идите лесом
здесь будет всё совсем не так
Прикрепления: 3994171.jpg (28.3 Kb)


Voice and letters
 
ТеоДата: Воскресенье, 21.11.2021, 20:14 | Сообщение # 2
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 224
Статус: Offline
Часть 1

Новостей было три.
Или, скорее, одна новость и два события, которые казались не слишком значимыми по сравнению с объявившимся драконом. Но от этих событий Инквизитор Эллана Лавеллан почему-то дергалась куда больше, чем от мысленных видений рычащей морды. Более того, определить, какая из новостей была хорошей, а какая плохой, не получалось. Слишком уж всё выглядело... неоднозначно.

Во-первых, всё-таки дракон. Донесения о гигантской ящерице, нападающей на лагерь Штормового берега, несомненно, были не слишком приятными.
Конечно, солдаты отбивались, как могли, и пока удачно. Зверюга, однако, попалась настырная, и даже файерболы и молнии срочно высланного на побережье мага не сильно ее обескураживали. С завидным упорством дракон каждое утро пытался напасть на стоянку. Прилетал он со стороны островка, расположенного дальше в море; угрожающе клёкоча делал пару кругов над лагерем и, потерпев очередную неудачу, направлялся охотиться куда-то вглубь берега.
В сегодняшнем же отчете интендант лагеря явственно намекала, что открытое столкновение – с жертвами, раненными и прочими нехорошими последствиями – являлось лишь вопросом времени. Однако, менять стратегически выгодную позицию на Штормовом берегу Совет Инквизиции категорически не собирался.
С другой стороны, огромные ящеры в Тедасе попадались не слишком часто, а вот эликсиры из их внутренностей и доспехи из шкур и кости ценились на вес золота. Так что, если умелые воины завалят обнаглевшую зверюгу, помимо синяков и шишек получат неплохую добычу. Уж что-что, но охотиться на драконов команда Лавеллан умела.

Во-вторых – Солас...
Девушка вздохнула и в который раз поднесла к губам массивную деревянную кружку. От кислого пива свело скулы, но Инквизитор упрямо протолкнула в себя мерзкое пойло. Может, противный вкус хоть немного заглушит неприятные переживания?
Так вот, Солас. С одной стороны, длинные пальцы, что то и дело чувственно прохаживались по ее, Элланы, запястью, куда откровеннее своего хозяина говорили о его желаниях. И это позволяло надеяться, что тот однажды перестанет слушать голоса долга, совести и прочих демонов в собственной голове и уступит, наконец, естественному зову тела.
Душевные терзания Соласа Лавеллан были не слишком понятны: дитя природы и кочевого племени долийских эльфов, она, пожалуй, острее всех соратников по Инквизиции чувствовала в себе биение жизни. Смена времен года – холодное дыхание осени, зимнее оцепенение, сменяющееся бурлящими весенними соками и плодоносным летом – всё это было частью привычного противостояния жизни и смерти. И в этой захватывающей картине Солас, с его снами и вечным отречением от реальности, иногда казался Эллане слепым пятном. Другой стороной. Изнанкой...
Вот и сегодня днем они уже успели разругаться. Девушка восторженно рассказывала о путешествии клана позапрошлым летом – война тогда еще не коснулась их края, и долийцы могли спокойно кочевать по Вольной Марке, ища для своих галл пышные пастбища. Солас слушал вполуха, думая о чем-то своем, и временами снисходительно кивал. В конце концов, Эллана в очередной раз почувствовала себя дикаркой перед ученым умником какой-нибудь Орлейской библиотеки и, отняв у Соласа свою руку, раздраженно поднялась.
Нет, мудрый эльф ей и вправду нравился. Она даже мирилась с его отстраненностью и некоторой занудностью, но очередного открытого пренебрежения к собственному народу на этот раз стерпеть не смогла. Раздраженно высказала в язвительно прищуренные серые глаза всё, что думает о его чванливости, нежелании опуститься до нужд долийцев и поделиться с ними накопленными знаниями. Оскорбившийся Солас с надменным видом отчитал Эллану за несдержанность, та окончательно вспылила и в завершении скандала с воплем "Да задери тебя Фен'Харел!" вылетела из беседки.
Почти пробежав уютный садик с недавно разбитыми клумбами и сделав три глубоких вдоха, Эллана ступила в общий зал Скайхолда. Натянув на лицо привычную улыбку, раскланялась с парой аристократов, праздно болтающихся у трона, и поспешила юркнуть в коридорчик, что вёл к ставке командования. Желание сразиться с драконом в тот момент возросло в девушке многократно.

– Жози, где у нас... – потребовала Эллана, стремительно приближаясь к столу посла, и осеклась на полуслове, некстати настигнутая третьей новостью. На столе леди Монтилье в каменной гномьей вазе стоял подувядший букет хрустальной благодати.
– ... отчет со Штормового берега... – Лавеллан обескураженно хлопнула ресницами. Нет, она, конечно, слышала краем уха, что Блэк... вернее, Том Ренье, оказывал знаки внимания леди послу, но серьезно к этому не относилась. В ее глазах это, скорее, выглядело нелепой игрой и страшным мезальянсом. Подумать только, утонченная аристократка Жозефина и грубый вояка, оказавшийся на самом деле еще и давно разыскиваемым преступником! Однако, букет на столе и, особенно, взгляд леди Монтилье, то и дело дергающийся к вазе и теряющий при этом осмысленное выражение, явно свидетельствовали, что дело сдвинулось с мертвой точки. И Эллане бы порадоваться за подругу, ведь найти счастье в сердце Морозных гор, посреди войны и опасностей – редкая удача. Но отчего-то не вышло. Более того, многострадальный дракон в её мыслях потерял обе передние лапы и часть хвоста.
– Инквизитор? – Жозефина подняла глаза на Эллану и вздрогнула, когда та непривычно рявкнула:
– Отчет! Из лагеря. Дракон!
– Ах, да! Прошу прощения, миледи, я...
– Шевелись!
Жози подскочила, как ужаленная, и, метнувшись к шкафчику, потащила берестяную тубу с кипы наваленных книг. Несколько томов следом посыпались на пол. Лавеллан нетерпеливо выхватила из рук леди Монтилье донесение и, не говоря ни слова, ринулась обратно к двери.
– Эллана... – донесся ей в спину растерянный голос посла, – если я чем-нибудь могу...
Дверь хлопнула, и Инквизитор, уже не имея ни сил, ни желания улыбаться кому-бы то ни было, со смурным видом вылетела во двор.
И вот теперь, заняв укромный столик на втором этаже таверны, глотала кислое пиво и тщетно пыталась вникнуть в отчет.

– Бу! – жарко выдохнули в ухо, и, вздрогнув, Эллана встретилась взглядом с веселыми глазами Сэры. Лучница ловко юркнула за стол и уселась напротив, подперев круглые щеки кулачками.
– Бу, – мрачно согласилась Эллана, раздраженно протарабанив пальцами по пергаменту. Как ты ни проси трактирщика не беспокоить, обязательно найдется кто-нибудь, кто плевал на указания главы Инквизиции с высокой сосны.
– Эй, Инки, ты чего киснешь? – Сэра сунула любопытный нос в кружку соседки и скривилась: – Фу. Оно и понятно.
– Дракон. Всё никак не могу решить, каким образом уложить винсомера с наименьшими потерями.
– Счас все будет, – пообещала Сэра и, вытянув шею, завопила что есть сил: – Кабо! А ну-ка поднимай свою гномью задницу и тащи сюда нормальное пойло!
Инквизитор горько вздохнула. Впрочем, трактирщик расстарался, и после второй кружки терпкого вина жизнь показалась не такой мерзкой.
– Так вот... – Эллана неуверенно провела пальцем по строчкам отчета. – Тут пишут, что винсомеры бьют молниями, молний же не боятся, устойчивы к ранам и быстрее дохнут, если им в еду подсыпать яд.
– А кто будет едой? – нахмурилась Сэра. Эллана мысленно насчитала аж три кандидатуры, но только криво усмехнулась: – Можем отравить оружие.
– Жаль. – Сэра фыркнула, очевидно, тоже лелея в душе мстительные планы. Девушки переглянулись и дружно захихикали.
– Ладно. – Отсмеявшись, Лавеллан хлопнула ладонями по столу. – Мы с тобой с ядами управляемся лучше всех, так что вместе и отправимся. Кого берем в команду? Варрика?
– Можно и его. – Сэра пьяно повела тонким пальцем перед носом Инквизитора. – А еще нам нужен надёжный авангард. Блэкволл.
– Бык! – поспешно сказала Эллана. – Он дюжий, он вытянет. К тому же, не простит, если отправимся в поход без него. Он этих драконов коллекционирует.
– А что нам мешает взять обоих? – удивилась Сэра.
– А лодка выдержит? – засомневалась Инквизитор. – Назад ещё и с добычей поплывем. Если справимся, конечно.
– Тьфу на тебя! – Сэра постучала себя по макушке острым кулачком. – Когда это мы не справлялись.
– Всё когда-то бывает в первый раз. – Эллана снова вздохнула и сделала еще один крупный глоток. Сэра подозрительно прищурилась.
– Не нравишься ты мне сегодня, Инки. Рассказывай, какая муха тебя цапнула.
– Какая уж тут муха. – Эллана скривилась. – Неваррские легенды говорят, что взмахи крыл винсомера подобны урагану, а дыхание – грозовой буре.
– Значит, тем более два крепких мужика на передовой нам не помешают. Лучше уж Варрика оставить в замке, но Блэкволла взять обязательно.
– Ренье! – Перед глазами Элланы снова возник злополучный букетик на посольском столе, и голос прозвучал, как удар хлыста. Сэра насупилась:
– Знаешь, Инки, я тебя, конечно, люблю, и всё такое, но и Блэкволл мне друг. А он просил звать себя по-прежнему.
– Придется привыкнуть, – отрезала Лавеллан и упрямо стиснула губы. – Ненавижу враньё.
– Да-а... – лучница снова смерила подругу испытующим взглядом. – Ты сегодня дюже злющая. Что, снова отшил этот твой зануда?
– Не твоё дело. – Эллана дернула плечом.
– А-а... ну, ясно.
Сэра отхлебнула вина, кинула в рот соленый сухарик и, хитро подмигнув, заговорщицки приблизила круглую мордаху: – А, хочешь, я ночью всех воронов Лелианы из клеток повыпускаю? И они нагадят твоему аманту прямо на лысую башку!
– Сэра! – Эллана возмущенно вскинулась, а потом, представив себе картинку, нарисованную подругой, не выдержала и уткнулась лицом в ладони.
– Ладно! – всхлипнула она, отсмеявшись. – Уговорила. Едем вчетвером, без Варрика. Только пожалей несчастного Соласа.
– Ура! – Сэра вскочила на скамью и ступнями отбарабанила на ней какой-то лихой танец. – Ты, я и пара грубых мужиков. И, главное, в жопу магов, от них одни неприятности! Никаких магов! Эй, ты ведь согласна, да?!
Внизу, в зале, мягко светил очаг, потрескивал огонь; до Элланы долетали приглушенные разговоры и негромкое пение менестреля. И на душу вконец захмелевшего Инквизитора в первый раз за сегодня снизошло долгожданное успокоение.
– В жопу магов! – удовлетворенно кивнула Эллана и, отсалютовав подруге кружкой, лихо опрокинула в себя остатки выпивки.
Обрадованная Сэра ринулась вниз, скатываясь по перилам и выкликивая вечно торчащего в таверне Быка.
Дальнейшее Лавеллан помнила не слишком хорошо – поначалу она вроде бы столкнулась с кем-то на выходе и насилу удержалась на ногах – а, может, и ее удержали. И, вполне возможно, что даже добраться до собственной комнаты ей удалось без особых приключений. Холодный вечерний воздух, тянущийся шлейфом от приоткрытого балкона, привел девушку в чувство только когда та уютно устроилась в собственной постели.
Прямо в одежде растянувшись на одеяле, Эллана подтянула к животу подушку и загляделась на звезды, разбивающиеся в витраже окна. Прокрутила в еще хмельной голове разговор с Сэрой и недовольно поморщилась.
Вообще-то, отказываться от помощи магов было не лучшей идеей. Они и защиту набросят, и подлечат; да и магические школы одной грозовой стихией не ограничивались. Но делать было нечего – Сэра уже наверняка разболтала всем и каждому, в каком составе отправится завтра на Штормовой берег группа Инквизитора. Внезапная смена решения и состава отряда поутру не только отдавала дуростью – была небезопасна.
Эллана повернулась на спину и уставилась в потолок. Снова поморщилась, чувствуя себя капризной дурочкой – ведь в ее отказе от помощи чародеев главную роль сыграла глупая обида на Соласа. Хорошо еще, что не настояла взять вместо Блэкволла Кассандру. Кас, безусловно, прекрасный драконоборец, но всё же женщина есть женщина – по части силы мужчинам она уступала. А в опасной драке с винсомером даже небольшой перевес на стороне противника мог сыграть решающую роль.
Эллана отпихнула от себя подушку и заложила руки за голову. Действительно, и какая муха ее сегодня укусила? Стоило подумать о Блэк... О Томе – поправилась Инквизитор и прикусила губу, поняв, что даже в мыслях чужое имя прозвучало несколько... интимно.
Милость Митал, а ведь Лавеллан  уже давным-давно твёрдо решила, что между ними не может быть ничего, кроме дружбы!
Даже тогда, когда они только прибыли в Скайхолд и Том пригласил Эллану осмотреть укрепления, она понимала, что так будет правильно. Даже, когда поддавшись дурацкому порыву, ляпнула, что ни за что не отдаст его Корифею, держала в уме их разность. Угрюмый могучий шемлен, больше всего напоминающий Эллане лесного медведя, и она – хрупкая долийка. Солас однажды сказал, что Лавеллан похожа на галлу. Такая же изящная, грациозная и белая... тогда ей это польстило...
А Том в тот раз, на стене, где колючий злой ветер так и норовил пробраться под тонкую курточку Элланы, кажется, почувствовал себя страшно неловко. И явно испытал облегчение, когда Инквизитор не слишком умело обратила заботу и невесть откуда взявшуюся нежность в легкомысленную шутку. Наверное, он тоже опасался долиек...
Почему же теперь вдруг ни с того, ни с сего всколыхнулось забытое? Старательно загнанное в самый дальний уголок памяти? Из-за букета?
Она вспомнила, с какой злостью рявкнула на лапушку-Жози, и тихонько застонала от стыда.
Когда Эллана была совсем маленькой, Хранительница рассказывала забавную сказку о глупом драконе. Тот долгие дни и ночи лежал на соломе ("И самому не годится, и уступить жалко" – почти вживую донесся сквозь время смеющийся голос Дешанны). Всё отойти боялся, вдруг растащит кто? А в итоге сам себя и извел – подох от голода. И теперь Эллана отчаянно напомнила себе того дракона.
Нет, – тряхнула она головой, – надо будет обязательно извиниться перед леди Монтилье и впредь держать себя в руках, что бы ни случилось. В конце концов, Инквизитор Эллана, или вздорная дура?!
А потом подумала, что, вполне возможно, Том в этот час распевает серенады под окном прекрасной Жозефины и смешливо зафыркала. Снова подтянула к себе подушку и, засыпая, почти смирилась с тем, что ей самой в ближайшее время светит свидание исключительно с винсомером.


Voice and letters
 
ТеоДата: Вторник, 23.11.2021, 08:30 | Сообщение # 3
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 224
Статус: Offline
Часть 2

Выезжал отряд, как обычно, на рассвете – даже учитывая недавно открытый переход через Морозные горы, до лагеря оставалось не меньше трех дней пути.
Эллана, конечно, проснулась с гудящей головой, и хорошему настроению это не способствовало. C отвращением скинув отдающую винным духом одежду в корзину для прачки, Инквизитор наскоро привела себя в порядок. Тщательно выбрала доспех; проверив оружие и зелья, собрала в поясную сумку всякие нужные мелочи. Мельком бросила взгляд в отражение балконной двери – оттуда мятежно уставилась загорелая до черноты эльфийка с высокими скулами, почти седыми короткими волосами и белым же кружевом валласлина вокруг левого глаза. Эллана вымученно улыбнулась отражению и, сплюнув от вида перекошенной кислой физиономии, поспешно покинула комнаты.
Выйдя из замка, она привычно остановилась на верху каменной лестницы, залитой розовыми лучами восходящего солнца, и присмотрелась к толкотне у ворот. Конюх как раз подвел лошадей, и вся компания суетилась, навьючивая животных всем, что может пригодиться в долгом переходе. Эллана придирчиво оглядела отряд, оценивая вооружение, а потом тихо фыркнула, заметив стоявшую чуть поодаль леди Монтилье.
Жозефина суматошно мяла в руках кружевной платочек и не сводила обеспокоенного взгляда с деловито проверявшего подпругу Тома. Не иначе, станет махать вслед рыцарю, уезжающему на войну? Ну, просто как в одном из романов, недавно найденном Лавеллан в скайхолдской библиотеке.
– Выспались, Ваше Инквизиторство? – перебил ехидные мысли веселый голос Варрика. Гном деловито протиснулся мимо, таща за плечом небольшую котомку. И, обернувшись, ухмыльнулся на вопросительный взгляд Элланы:
– Сэра сказала про яд. Слушай, ты сейчас же должна это оценить – я всю ночь не спал, подарочки готовил.
Он привалился к каменной стене, стащил с плеча мешок и, растянув завязки, показал Эллане деревянный ящичек.
– Что там? – нахмурилась та. – Ловушки?
– Лучше. – Варрик самодовольно ухмыльнулся. – Бомбы с ядовитым туманом. Бросаешь, желательно прямо в морду дракону, и в течение минуты наслаждаешься эффектом. Главное – морды не перепутай, иначе, своим тоже нехило достанется.
– Отдай Сэре, – кивнула Лавеллан, чувствуя, как от резкого движения невидимый молоточек ощутимо тюкает в висок. – В лагере распределим. Ты остаешься, тебе сказали?
Гном пожал плечами и жизнерадостно ухмыльнулся:
– Само собой. Скайхолд, как видишь, будет под надежной охраной, и беспокоиться вовсе не о чем. Как самочувствие, кстати?
– Спасибо, прекрасно. – Эллана растянула губы в неискренней улыбке.
– Ну, удачи тогда.
Варрик затянул мешок и резво потрюхал вниз по лестнице. Эллана двинулась следом. Ступив во внутренний двор, почти добралась до своего вороного, как ее вновь отвлекли.
– Aneth ara, ma vhenan... [1]
Обернувшись, девушка непроизвольно шагнула назад. Солас. Пришел укорять за то, что Инквизитор не берет его в поход?
Серые глаза смотрели пристально и немного печально. А потом маг приблизился и легко коснулся кончиками пальцев щеки Элланы.
– Пожалуй, я был неправ, da'len [2]. Не стоило срывать на тебе раздражение.
– Да уж, не стоило. – Лавеллан непокорно вскинула голову, а после, смешавшись под задумчивым взглядом, шумно выдохнула: – И ты меня прости. Не знаю, что на нас нашло. Мы же всегда как-то договаривались, несмотря на... разногласия. Правда?
Непроизвольно бросила взгляд через плечо Соласа и на мгновение застыла. Именно в этот момент капитан Ренье галантно прикладывался к ручке зардевшейся от удовольствия Жозефины.
– Определенно. – Солас кивнул.
– А? – не сразу поняла Эллана, а маг тепло улыбнулся. Приблизил худое лицо и бережно коснулся чуть шершавыми губами краешка рта девушки. Сердце ткнулось под дых, и Инквизитор, наплевав на то, что вокруг полно народу, обвила руками шею Соласа. Приникла к нему в отчаянном поцелуе, сама толком не понимая, что ею движет. То ли признательность, то ли желание доказать, что любовь существует и для нее тоже.
– Всё будет хорошо, – пробормотала Лавеллан, целую минуту спустя отрываясь от жадных губ Соласа. Маг тяжело дышал, а зрачки, почти затопившие радужку, сделали его глаза непривычно темными. Эллана подумала, что если бы не дурацкая поездка, примирение меж ней и магом вышло бы сейчас куда более страстным, нежели привычные объятия.
– Ты вернешься, и мы еще поговорим. – Он точно прочел ее мысли. Нежно провел тыльной стороной ладони по горячей скуле Элланы и по-отечески целомудренно поцеловал в лоб.
– Dareth shiral [3]. Береги себя, da'len.
– Ты тоже, ma vhenan. Ты тоже...
Она сделала шаг назад, до последнего цепляясь за пальцы Соласа, а потом, порывисто развернувшись, быстро подошла к вороному. Взлетела в седло и, кивнув соратникам, тронула поводья. Мелодично пропел рог, герса с лязгом поползла вверх, и группа всадников направилась к воротам.
Из Скайхолда Инквизитор выехала, не оборачиваясь – картина с милашкой Жози и ее платочком показалась Эллане горше самого отвратного зелья. И только позже, когда путешественники растянулись цепочкой по узкой горной дороге, она вспомнила, что перед подругой так и не извинилась.

На перевале гулял ветер – жалил щеки, сдувал со скал снег, бросая в лицо путникам; то и дело срывал с голов капюшоны. Инквизитор куталась в теплый плащ, слушала Сэру, что мурлыкала сзади какую-то разухабистую песенку, и заставляла себя не пялиться в затылок едущему впереди Тому. Угораздило же оказаться рядом. Нет, позже Эллана, безусловно, успокоится. И всё будет, как всегда – привычно и безопасно. Нужно просто как можно скорее постараться взять себя в руки. Да и что такого страшного произошло? Ей ли завидовать чужому роману? Ведь Солас, кажется, и вправду любит. Всяко, того, что гордый маг станет извиняться, Эллана совершенно не ожидала. Ведь он всегда был таким... неуступчивым.
Она шумно вздохнула и подставила лицо ветру – одно хорошо, легкий морозец немного выстудил головную боль.
– Как вы себя чувствуете, миледи?
Том обернулся через плечо и окинул Эллану внимательным взглядом. Да что они все, сговорились, что ли?! Сначала Варрик, теперь этот... заботливый.
Сэра сзади непристойно заржала, и Эллане тотчас захотелось ее стукнуть. Досадно только, что узкая дорога не позволяла развернуться.
– Со мной всё хорошо, – буркнула Инквизитор и поглубже натянула капюшон. Интересно, сколько еще друзей оказались вчера свидетелями ее неприглядного состояния?
– Ага, – мирно согласился Том и деловито отстегнул с пояса баклажку:
– Лови!
Эллана перехватила летящую флягу; откинув крышку, скривилась от ядреного запаха солдатского самогона. Сделала осторожный глоток и закашлялась, вытирая выступившие на глазах слезы. По телу тотчас разлилось тепло и молоточки в голове сразу стали бить потише.
– Эй, мне оставь! – возмутилась Сэра. – Я сегодня тоже пострадавшая.
– Не перестарайтесь, девицы! – долетел до них веселый бас Быка. – Вы, конечно, милашки, но тащить вас на себе через весь Ферелден я не согласен.
– Зато мы сможем поразить дракона огненным дыханием! Йоху! – Сэра перехватила брошенную Элланой баклажку и радостно отсалютовала подруге. Та тихо фыркнула, отвернулась и постаралась не обращать на друзей внимания. Впрочем, фляга вскоре отправилась в обратный путь, а после к напевавшей Сэре присоединился и Бык – благо, они уже выехали из каньона, и обвалов можно было не опасаться.
Инквизитор пыталась отвлечься, принявшись составлять в уме стратегию битвы с винсомером, но то и дело возвращалась к позорной мысли, что Том ее вчера видел тоже. Хмельной, раздраженной, глупой. Иначе, с чего бы вдруг решил лечить от похмелья?
Ну да, он всегда был заботлив. Со всеми. А иногда Эллане даже казалось, что Том опекал ее больше других. И всегда, вступая в бой в компании бородатого шемлена, Инквизитор была уверена, что ничего плохого с ней не случится. Том каким-то образом умудрялся быть во всех местах сразу – стоило кому-то из врагов подобраться ближе к Эллане, возникал рядом, бросая противника на передовой, и первым подставлялся под удар.
Впрочем, возможно Инквизитор просто выдавала желаемое за действительное. Рассчитывать на помощь капитана Ренье могли все, кто держался подальше от основной заварухи – и маги, и стрелки.
Вот уж про чью опеку она могла сказать с полной уверенностью – это Соласа. Они часто сражались, стоя плечом к плечу, и маг много раз буквально вытаскивал Эллану из опасных ситуаций, то бросая на нее защиту, то нещадно замораживая приближающихся врагов. Почему же теперь ей так хочется, чтобы это был Том?
Лавеллан почти с ненавистью пробуравила взглядом широкую спину едущего впереди всадника, а потом даже обрадовалась, когда Бык прокричал об опасности. Чуть ниже, в начинающихся предгорьях знакомо светил зеленым очередной разрыв в Завесе.

Наконец-то всё вернулось на круги своя. Привычно задергало метку на ладони. Маленький отряд привычно принял бой; крушил демонов, отправляя их назад в Тень – или куда там они отправляются после уничтожения. Привычная усталость. Привалы. Дружеская болтовня у костра, а наутро новый переход, с новыми опасностями. Всё это странным образом исцеляло душу Лавеллан и позволяло чувствовать себя нужной. Почти как после удачных вылазок на охоту тогда, когда она была еще простой долийкой, а мир не собирался рухнуть в бездну.
Так незаметно пролетело время – продираясь через наполненный опасностями материк, отряд отделался малой кровью, потеряв только лошадь. И на исходе третьих суток взорам путешественников открылась серая гладь Недремлющего моря.
– Я хочу в воду, – непререкаемым тоном заявила Сэра, едущая на одном жеребце с Лавеллан. – Я потная, грязная и воняю, как помойная крыса.
– Потерпи до лагеря, – устало отозвалась Эллана. – Вода холодная, а там палатки и костер.
Посмотрела с тоской на затянутое хмурыми тучами небо и тихонько вздохнула. Интересно, и почему на Штормовом берегу почти всегда моросит?
– Я устала! – закапризничала Сэра. – Устала, устала и, кажется, натерла зад.
– Так вперед, разомнемся! – Эллана и сама была рада ступить на твердую землю.
Сэра, отлепившись от подруги, разжала руки и соскользнула с коняшки. Потянулась со смаком и побрела по берегу, загребая сапожками влажный белый песок. Инквизитор тоже спешилась и повела вороного в поводу, наслаждаясь временной передышкой.
Эллана любила побережье – соленый воздух здесь всегда был влажным и вкусным. В Вольной Марке, где-то там, на другом берегу вечно волнующихся сероватых вод, клан Лавеллан часто путешествовал по-над морем. Обрывающиеся в воду скалы, орущие чайки в пронзительно-синем небе, порывы влажного ветра – там девушка начинала чувствовать в себе какую-то особенную свободу. В детстве Эллана даже думала, что если хорошенько разбежаться и прыгнуть с обрыва, то можно воспарить, как птица. Благо, когда однажды малышка решила это проверить, рядом оказалась Хранительница Дешанна.
Инквизитор улыбнулась воспоминаниям и приблизилась к воде. Штормовой берег был иным: мятежным, неласковым, дождливым. Он вполне оправдывал свое название – то тут, то там валялись здоровые коряги, выброшенные на берег, обточенные морем и белые от соли. Иногда попадались остовы разбитых кораблей – жертвы бурь и крушений.
А над кромкой пляжа высились странные ступенчатые скалы, напоминающие плотно примкнувшие друг к другу колонны.
Но больше всего Эллане нравилось, что посреди этой суровости росли цветы. Упрямо пробивалась сквозь песок неприхотливая веретенка, а в лужицах, остающихся после отлива, да на самой кромке прибоя то и дело попадались кустики черного лотоса.
Девушка нагнулась и, надломив упругий стебель, поднесла бутон к лицу. Лотос пах только морем, но был красив – темный, гладкий, с коричневыми пятнышками; изящная форма его напоминала распускающуюся шишечку. Лавеллан осторожно погладила влажные лепестки. Её вороной потянулся к воде, фыркнул и раздраженно тряхнул гривой. Девушка ободряюще хлопнула его по холке.
– Миледи любит цветы?
Эллана вздрогнула и обернулась. Сквозь шум прибоя она и не услышала, как приблизился Том. Оказывается, он тоже спешился, и гнедая кобылка послушно брела следом.
– Какая же девушка их не любит. – Инквизитор пожала плечами и снова пошла по берегу. Том двинулся рядом, то и дело кидая задумчивый взгляд в сторону моря.
– Мне нравится это место, – немного погодя нарушил он неловкое молчание. – Есть в нем какая-то необузданная сила.
Эллана недоуменно покосилась на спутника – Блэкволл в ее мыслях почему-то всегда принадлежал лесам Внутренних земель, где она впервые его и встретила. А ведь, вспомнила Лавеллан, Том Ренье тоже родом был оттуда, с <b>её</b> берега.
– Иногда я думаю, сколько же кораблей погребла под собой эта пучина, и, как ни странно, начинаю уважать ее еще больше, – продолжал рассказывать Том.
– Ты ведь из Старкхевена?
– Нет. – Он кинул на Эллану удивленный взгляд. – Маркхэм. Это восточнее и ближе к морю.
Девушка пристыженно кашлянула.
– Прости. Ты же говорил, кажется, а я забыла.
Том хрипло рассмеялся:
– Может, и говорил, я тоже не помню. Не извиняйся, миледи, у тебя полно куда более важных дел, чем моя родословная.
Он наклонился и, сорвав попавшийся по дороге лотос, протянул Эллане.
Девушка замерла. Перед внутренним взором возникли злополучные цветы на столе Жозефины, а в самой Лавеллан тотчас подняла голову давешняя ревнивая дура. С трудом справившись с желанием бросить язвительное "свой букет ты уже подарил", Эллана выдавила из себя улыбку. Но, похоже, что-то всё же отразилось на ее лице, потому что Том посерьёзнел, руку с цветком убрал и, кажется, собрался его выкинуть.
– Нет, постой!
Эллана поспешно перехватила его запястье и, отобрав лотос, захлопала ресницами, соображая, что же сейчас такое сделала, и как капитан Ренье воспримет ее несдержанность. Окончательно смутилась и, буркнув "впрочем... подержи", сунула Тому в руки цветы и повод своего коня. А потом почти бегом бросилась к Сэре, в очередной раз ругая себя за дурость.
– Нет, Инки, ты как хочешь, а я больше не могу. – Сэра с ходу ухватилась за плечо подруги, стоило той приблизиться, и с решительном видом принялась стаскивать сапоги. Закатала по колено узкие штаники и с оглушительным визгом вбежала в воду. Понеслась по мелководью, поднимая тучу брызг, счастливо вереща что-то несвязное. Басовито расхохотался Бык, и Эллана, не сдержавшись, тоже засмеялась. Да плевать на всё. Ей тоже хочется веселиться, а про простуду пусть думают старые зануды.
Инквизитор поспешно разулась и, отшвырнув сапоги, зашла в море по щиколотку. Холодом, словно кинжалом, пробило ноги, девушка зашипела и пошевелила пальцами, разгоняя кровь. Промчавшаяся мимо подруга тут же окатила ее с ног до головы и, возмущенно вскрикнув, Эллана бросилась в погоню. Всё равно дождь уже изрядно вымочил кожаный доспех, так что в лагере в любом случае придется сушить его в палатке.
Сэра ловко уворачивалась, строила рожи, но, в конце концов, споткнулась о какую-то коряжку и чуть не полетела в воду. Эллана вовремя подхватила подругу, а потом, в пылу погони, заломила ей руки за спину.
– Сдаюсь, сдаюсь, – заверещала та. – Эй, Инки, так нечестно!
– Пошли на берег, – фыркнула Эллана и, отпустив Сэру, вытерла лицо. – Тьфу ты, я вся вымокла.
– Ага! – радостно подхватила лучница. – Я тоже. Терпеть не могу ходить мокрыми ногами по песку.
– У меня в сумке должны быть тряпки.
– Ай, брось! – Сэра заговорщицки подмигнула. – Я знаю, что мы сделаем. Мы поедем на Быке! Ну, пожалуйста, пожалуйста!
И, глядя в жалобно скривившуюся веснушчатую физиономию, обрамленную светлыми сосульками волос, Инквизитор снова не смогла не расхохотаться.

1. Aneth ara, ma vhenan – здравствуй, моё сердце.
2. Da'len – дитя.
3. Dareth shiral – счастливого пути.


Voice and letters
 
ТеоДата: Вторник, 23.11.2021, 08:42 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 224
Статус: Offline
Часть 3

Огромный кунари, конечно, лукавил, говоря, что ему будет тяжело удержать двух изящных эльфиек. Еще и посетовал на то, что прозвище явно сыграло с ним злую шутку, и никакой он не Железный, и не хватало только, чтобы его еще в какую-нибудь телегу запрягли. Но физиономия у Быка была довольная, и, немного поломавшись для виду, он сменил гнев на милость. Подошел к девушкам, забрал из воды и ловко подсадил их на свои могучие плечи.
– Ого-го! – завопила Сэра. – А здесь куда интереснее, чем на лошади! Всегда мечтала посидеть у кунари на закорках. Расскажи кому – обзавидуются!
– Только попробуй! – угрожающе бросил Бык и повел плечами. Девушки дружно взвизгнули и покрепче ухватились за массивные рога.
Бык неторопливо двинулся вдоль берега, тихо посмеиваясь и стараясь не крутить головой.
Эллана тоже хихикала, глядя, как Сэра пытается встать на ноги. В какой-то момент ей это почти удалось, но Бык шлепнул лучницу по голени, и та, пискнув, тотчас плюхнулась обратно.
– Не шали, – фыркнул кунари, а Сэра надулась. Впрочем, обижалась она недолго и вскоре, с видом моряка, обозревающего горизонт, крутила головой, приложив ребро ладони ко лбу.
– Впереди скалы, вдоль моря не пройти, – через некоторое время деловито сообщила она. – Вот жопа, я совсем забыла про ту пещерку с пауками. Бр-р...
– С лошадьми мы там всё равно не пролезем. – Эллана вспомнила узкие коридоры проходной пещеры; обвалы, по которым приходилось карабкаться с помощью веревки. Подняла взгляд на кручу берега:
– Поедем в обход, немного осталось. Смотри, вон там тропа, вроде бы.
Бык, пробурчав что-то одобрительное, завернул к косогору. Инквизитор обернулась. Лошадь кунари неторопливо трюхала следом, а в нескольких футах позади нее шел Том, ведя в поводу остальных животных. Эллана, поймав его взгляд, снова смутилась. Странно, но обычно серьезный шемлен, кажется, улыбался в бороду, и глаза его смотрели весело. А еще она приметила свои и Сэрины сапожки, перекинутые за завязки через лошадиное седло. И девушке стало стыдно – ведет себя точно ребенок, еще вон и обувь чуть не потеряла. Сэре простительно, Сэра есть Сэра, лихая разбойница с улицы, а она, Эллана, лицо Инквизиции. Представительница эльфов, Вестница Андрасте, острие стрелы, нацеленное в грудь ненавистному Корифею. Тьфу!
Девушка страдальчески наморщила лоб. Могла ли охотница клана Лавеллан предположить, что однажды на нее, точно молния с неба, обрушится такая ответственность? И как бы ей ни хотелось быть самой собой, леди Инквизитор принадлежит только Инквизиции. Обстоятельства и свита сделали из нее лидера. Каллен, Лелиана, Жозефина, Кассандра – это они стояли у истоков Инквизиции, а проклятая Метка на руке Лавеллан просто определила всю ее дальнейшую судьбу.
Вся веселость Элланы испарилась, точно капли морской воды под солнцем, оставив только соль.
– Бык, постой, – попросила она и, ловко соскользнув с плеча кунари, отправилась навстречу Тому.
– Поедем по склону, – буркнула девушка, отбирая поводья.
– Как скажешь. Ты у нас командир.
– И поэтому ты таскаешь за мной сапоги? – Эллана вызывающе вскинула подбородок.
– Эм-м... – Том озадаченно поскреб переносицу. – Да нет. Увидел, что вы увлеклись, и... в общем, не хотел вам мешать. Сейчас так редко выдается найти минуты для радости.
Он пристально посмотрел на девушку:
– Ты какая-то странная в последние дни. По утрам не тошнит?
– Что? – Эллана обалдело хлопнула ресницами, а потом почувствовала, как запылало лицо. Он что же, решил...
– У меня все хорошо, – сквозь зубы процедила девушка. – И, нет, я не беременна. Спасибо за заботу.
– Извини, влез не в свое дело, – Том покаянно отвел взгляд. – Но я... беспокоюсь. Идет война, а ты и вправду важна. Для всех нас.
– О, да, миледи Инквизитор, долг и всё такое.
Эллана, фыркнув, взлетела на спину вороному. Том молча влез в седло своей гнедой и поехал рядом. Девушка недовольно покосилась в его сторону.
– Интересно, кому-нибудь из вас хоть раз пришло в голову, что я тоже живая? Не Вестница, не символ? – пробурчала она себе под нос, но Том услышал. Шумно вздохнул.
– Иногда выбирать не приходится. Особенно, когда на кону стоит судьба мира.
Эллана непроизвольно кинула взгляд в небо. Высокие скалы побережья надежно прятали бледно-зеленый след Бреши, что они недавно закрыли – общими усилиями с соратниками и присоединившимися к Инквизиции магами. Но Лавеллан-то знала, что шрам Разрыва никуда не делся, как не делось и главное зло. И вздохнуть свободно получится только после того, как они победят Корифея. Если вообще победят...
А еще она вспомнила, что сам капитан Ренье, несмотря на свободу, дарованную ему Инквизицией после суда, предпочел остаться с ними.
Девушка покачала головой:
– Прости. Я... помню. Но иногда эта ноша кажется мне слишком тяжелой.
– Понимаю. – Низкий голос Тома прозвучал непривычно мягко. – На твоем месте не каждый мужик выдержит. А ты... сильная. Хочу, чтобы ты еще помнила, что не одна. У тебя есть друзья, которые всегда рядом. И ты в любой момент можешь опереться на их плечо. Держи.
С этими словами он протянул Эллане позабытый букетик, и девушка могла поклясться, что лотосов в нем прибавилось.
– Спасибо, – шепнула она, забирая цветы и, дав коню шенкеля, первой вырвалась на вьющуюся меж камней тропу. Только бы никто не заметил, как предательски заблестели ее глаза.

Дорога в объезд оказалась не слишком долгой и даже относительно безопасной. Во всяком случае, обошлось без столкновений – Клинки Гессариана, обосновавшиеся на Штормовом брегу, давно были завербованы; лазейки с Глубинных Троп, по которым на побережье просачивались порождения тьмы, команда Лавеллан закрыла совсем недавно. А дикие звери, вполне возможно, напуганные всё тем же драконом, путешественникам в этот раз не попались. Только однажды острый слух Лавеллан уловил движение в зарослях неподалеку, а еще охотничьей интуицией девушка почувствовала чей-то взгляд. Эллана взяла лук наизготовку, и, кто бы там ни таился в кустах, так и не напал.
В лагерь они прибыли ближе к вечеру, и команде Инквизитора даже осталось время на то, чтобы снять доспехи и по-быстрому искупнуться в речке неподалеку.
Забрав у интенданта мыльный корень, девушки отправились за ближайшие валуны и там вволю наплескались, то и дело взвизгивая от ледяной воды. Эллана даже пожалела на минутку, что не владеет магией – уж она бы точно придумала, как согреть воду и высушить покрытое колкими мурашками тело. Впрочем, в итоге эльфийки оказались куда выносливее спутников – когда вернулись в лагерь, мужчины уже сидели у костра и вовсю трапезничали.
Инквизитор устроилась поближе к огню. Поежилась от неприятного ощущения влажной рубахи, липнущей к телу, и принялась выслушивать очередной отчет о драконе. Сегодня утром зверюга, разозленная роем стрел и огненными шарами защитников лагеря, выпустила молнию. Сгорела одна из палаток – благо, стояла пустой, и никто из солдат не пострадал. Но, судя по нарастающей нервозности ящера,  добычи в окрестностях становилось всё меньше.
– Он уже вернулся? – поинтересовалась Лавеллан, принимая из рук кашевара походную миску с запеченной рыбой.
– С полчаса назад, дозорный доложил. Полетел в сторону моря с бараньей тушей в когтях.
– Скверно, – прогудел рядом Бык, шумно прихлебывая исходящий паром травяной напиток. – Похоже, это самка. С выводком, который уже вылупился. Не иначе, на самом острове уже все пожрали, вот с голодухи и бесятся.
Эллана вспомнила непривычно пустынный склон и задумчиво кивнула.
– Я думаю так, – Бык отставил кружку. – Пока светло, схожу проверить лодку. Утром посмотрим, что из себя представляет эта красотка, поможем нашим воякам, если что. Ну а как улетит – тут и выдвинемся. Зачистим территорию, поставим пару ловушек.
– Отравленное мясо! – восторженно вклинилась Сэра. – Давайте, раскидаем у гнезда? Инки, ты же говорила, что винсомеры восприимчивы к яду.
– Ни одно животное не станет жрать такое, – покачала головой Эллана. – Наши яды для оружия, они пахнут. Да и где мы найдем столько мяса, если дракон всю живность разогнал?
Сэра насупилась, а Лавеллан, ковыряясь пальцами в рыбьей спинке, тихо вздохнула. Лучницей Сэра была прекрасной, но в животных совершенно не разбиралась. Будто и не эльф вовсе. Нет, всё же долийке никогда не понять городских сородичей: променять свободу на вонючие эльфинажи? Когда-то их общие предки были вынуждены заплатить такую цену за возможность просто выжить, но сейчас-то времена изменились. Вот Эллана бы точно сбежала из города...
– Эй, ты что, спишь? – Сэра возмущенно щелкнула у нее перед носом пальцами.
– Нет. – Инквизитор вздрогнула. – Значит, так и поступим. Отправимся поутру, а на месте уже окончательно решим, что будем делать дальше.
Бык решительно кивнул и, поднявшись, поманил одного из солдат. Вместе мужчины отправились вниз по берегу, к воде и привязанной к здоровенной коряге лодке. Эллана проводила их взглядом, вытерла руки и, встав, отошла от костра.
<tab>С небольшого холма, где Инквизиция раскинула лагерь, хорошо просматривались и пляж, и море, и высившийся в отдалении драконий островок. Девушка уселась на поросшее мхом бревно и уставилась в сторону горизонта. Милость Митал, кто бы знал, как Эллане хотелось сейчас оказаться на том берегу... Она снова вспомнила последнее путешествие клана Лавеллан и непроизвольно улыбнулась. Пожалуй, это было и последнее счастливое воспоминание.
Хрустнула ветка и, прежде чем обернуться, Инквизитор услышала знакомый голос:
– О чем задумалась, миледи?
Том грузно уселся рядом с потеснившейся Элланой и, коротко на нее покосившись, тоже принялся глядеть на море.
– О доме. Скажи, а ты скучаешь по Вольной Марке?
– Хм... – Том наклонился и, подняв с земли какой-то прутик, неожиданно ловко принялся вертеть его в пальцах, разглядывая. – Пожалуй, нет. Мне никогда особо на месте не сиделось, да и давно это было. Я стараюсь... не думать.
– А я думаю. Вспоминаю. – Девушка подняла взгляд на сосредоточенный профиль спутника: – Ты знаешь, что такое Арлатвен?
– Что-то слышал, – нахмурился тот. – Это же вроде общей сходки долийцев?
– Скорее, праздник. А еще... Знаешь, это так красиво и... мудро. Иногда мне кажется, на Арлатвене мы пытаемся подражать бессмертным предкам. Во всяком случае, всё происходит очень неспешно. – Эллана смешливо фыркнула и поудобнее устроилась на бревне.
– Сначала Хранители собираются наедине, где-нибудь в лесной чаще, или у воды, и, наговорившись, выходят к народу. Потом следуют долгие рассказы о жизни наших кланов, легенды, песни. Все это очень ярко и интересно. Представляешь? Огромные поляны, заполненные нарядно разодетым народом. Запахи праздничной кухни... Солнце, запутавшееся в алых парусах аравелей... Лучшие мастера предлагают свои товары. Воины состязаются в доблести и силе. А вечером начинается настоящее веселье. С кострами, музыкой и танцами. Кто-то в эти дни находит себе пару, кто-то мудрость, кто-то достаток, а кто-то славу.
– Представляю. – Голос Тома прозвучал взволнованно, и Эллана удивленно повернулась. Глаза капитана Ренье горели, точно он сам только что отплясал очередной танец у костра Арлатвена. Девушка растерянно хлопнула ресницами – ведь рассказывала она больше для себя и вовсе не ожидала такого отклика со стороны шемлена.
– Мне вспомнился другой праздник, – отозвался тот. – Наш, людской, но очень похожий. Вот разве что с мудростью и неспешностью там не очень.
Том негромко рассмеялся и пытливо уставился на Эллану:
– Что ты слышала о Большом турнире?
– Боюсь, что...
– Неважно. Я расскажу.
Следующую четверть часа Эллана, раскрыв рот, слушала захватывающие истории о поединках, ярмарках, и даже прекрасных воительницах. И это было совершенно не похоже на беседы с Соласом, темы которых вечно касались духов и непонятной Тени, а то, живое и близкое самой Эллане, неизменно встречалось укоризненно поджатыми губами.
И вот теперь Лавеллан было странно и неуютно от того, что она поначалу чуралась угрюмого, как тогда казалось, шемлена и искренне восхищалась мудрым эльфом. Кто же знал, что эльфы Скайхолда – что Солас, что Сэра – настолько далеки от долийцев, что кажутся ей теперь куда большими шемами, чем сами люди.
– А ты? – улыбаясь, спросила Эллана. – Участвовал в таком турнире?
– Давно. – Том криво усмехнулся и, как показалось девушке, с досадой отбросил ветку. – Можно сказать, в прошлой жизни.
– Всё еще может измениться, – пожала плечами Эллана. – Правда, сначала нам нужно спасти мир.
Капитан Ренье повернулся и серьезно посмотрел ей в глаза:
– Верю, что у тебя получится. Главное – идти до конца и не бояться.
– А я и не боюсь, – шепнула Эллана, вглядываясь в суровое обветренное лицо. – Когда ты рядом, я почему-то ничего не боюсь.
Девушка положила руку ему на запястье и ощутила, как теплый поток прокатился по телу, когда Том сплел с ней пальцы.
Смутилась пристального взгляда и, потупившись, положила голову на широкое мужское плечо. Шерстяной плащ капитана Ренье пропах костром.
– Почему так, Том? – негромко спросила Эллана. – Ведь мы даже не принадлежим одному народу, а ты кажешься мне более близким, чем любой долиец?
Почувствовала горячее дыхание возле лба и в какой-то момент подумала, что Том ее поцелует. Но тот только выдохнул почти неслышно:
– Так бывает.
Пошевелил рукой, и Эллана непроизвольно крепче сжала пальцы, понимая, что капитан Ренье собирается отстраниться. Но он всё же сделал это. Слегка отодвинулся и с какой-то непонятной тоской снова заглянул ей в глаза:
– Не нужно, миледи.
– Чего "не нужно"? – Девушка с трудом сглотнула.
– Пожалуйста, не зови меня... так. Я уже привык к Блэкволлу, а тот, прошлый я, не достоин служить Инквизиции.
Эллана вымученно улыбнулась и, понимая, что какое-то новое чувство – то ли сострадание, то ли нежность – захлестывает ее с головой, бережно провела ладонью по заросшей щеке Тома.
Он накрыл ее руку своей и вздохнул:
– И этого не нужно тоже. Пусть жизнь идет своим чередом, у нас ведь и так всё хорошо. Правда?
Эллана поспешно отдернула руку и вскочила на ноги.
– Конечно, – сдавленно бросила она, сделала шаг в сторону и отвернулась к морю, обхватив себя за плечи.
Заходящее солнце красило облака в тоскливый желтый цвет. Совсем как у платья леди Монтилье. Ветер ерошил короткие волосы Элланы, холодил щеки. Кажется, они были влажными.
Как глупо. Самонадеянно...
Теплый плащ лег ей на плечи.
– Отправимся в лагерь, – сухо бросил Том. – Холодает.
А потом замер на мгновение рядом, слегка касаясь Элланы локтем и устремив мрачный взгляд в море:
– Тогда, на суде, я понял, что больше никогда не смогу никого предать. Не предавай своего возлюбленного и ты, миледи. С этим слишком тяжело жить.
И, развернувшись, тяжело побрел в сторону видневшихся из-за поросли лещины палаток. Инквизитор проводила его потерянным взглядом. Подняла лицо к небу и, глотая слезы, снова принялась сражаться с драконом, ища спасения хотя бы в мысленной битве.


Voice and letters
 
ТеоДата: Вторник, 23.11.2021, 09:02 | Сообщение # 5
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 224
Статус: Offline
Часть 4

Проснулась Лавеллан от того, что лицо ей защекотало что-то пушистое. Дернув головой, открыла глаза. Серенький рассвет пробивался сквозь приподнятый полог палатки и светлые прядки Сэры. Спящая лучница лежала рядом, почти соприкасаясь с Элланой лбом, и крепко держала её за руку.
Девушка вспомнила, как вечером поспешила побыстрее скрыться ото всех. А потом, свернувшись калачиком под походным покрывалом, изо всех сил старалась, чтобы никто не услышал ее всхлипов. А в голове шарманкой крутилось обидное "Да что тебе до него?! Почему ты так заботишься о Соласе?". И хотелось лупить по щекам то шемлена, то эльфа, то саму себя. За то, что они – не понимали. А она – всё это допустила.
Спрятаться не получилось – и пяти минут не прошло, как в палатку влезла Сэра. Молча плюхнулась рядом и, обняв подругу, так же молча прижала к себе. Осторожно гладила по волосам, успокаивая, и Эллана, в конце концов, провалилась в глубокий сон без сновидений.

– Э-эй, Инки, ты как? – голос Сэры со сна был хриплым.
– Жива вроде.
Эллана села и, проведя ладонями по лицу, подумала, что видок у нее, наверное, тот еще. Нужно сходить к реке, пока все спят. Холодная вода и взбодрит, и опухшие веки залечит.
– Ты куда? – Сэра встревоженно приподнялась на локте. Эллана молча натянула куртку и выбралась наружу. Рассветное солнце еще только принялось красить верхушки береговых скал, а утренняя прохлада так и лезла под рубаху. Лагерь спал. Только возле крайней палатки, зевая во весь рот, на принесенной морем коряге примостился караульный. Вскочил при появлении Лавеллан, вытянулся в струнку, истово хлопнул кулаком себя в грудь. Инквизитор коротко кивнула, отворачиваясь; поспешно двинулась к речушке.
– Да постой ты! – пронзительный голос Сэры разбил мерный рокот прибоя. Шлепая босиком по песку, она быстро нагнала подругу.
– Перебудишь всех, – буркнула Эллана.

– Да и демоны с ними. Куда ты?
– Мыться. Куда ж еще.
Сэра, не сказав больше ни слова, ухватила Эллану за руку и пошла рядом. Инквизитор вздохнула и благодарно пожала тонкие пальцы.
Они завернули за уже знакомый валун и, закатав штанины, вошли в воду. Мелкая речушка была больше похожа на разлившийся ручей – перекатывалась по камням, кусала холодом за стопы. И это было как раз то, что нужно Эллане. Взбодриться. Собраться и отвлечься от дурных мыслей.
Фыркая и глотая изумительно вкусную кристально-чистую воду, девушка принялась с остервенением умываться. Непривычно тихая Сэра плескалась рядом, а потом, наконец, не выдержала. Повернула к подруге лицо, сведя домиком мокрые брови. Горько вздохнула и жалобно поинтересовалась:
– Ну, хочешь, я ему в глаз дам?
– Кому? – Эллана раздраженно смахнула воду с лица.
– Блэкволлу, конечно. Думаешь, я ничего не вижу, да? Вот почему я мужиков не люблю – они вроде и нормальные с виду, но такие дураки иногда бывают.
– Не знаю, что ты там себе вообразила, – проворчала Эллана, – но я могу и сама разоб... погоди. Это что?
Сэра дернулась и насторожилась, прислушиваясь. Со стороны лагеря что-то глухо бумкнуло, донесся встревоженный крик:
– Летит!
Кажется, это был голос интенданта.
– Вот жопа, там что, дракон? – всполошилась Сэра.
Эллана, не раздумывая, дернулась к валуну. Картина, открывшаяся взгляду, была жутковатой и величественной одновременно. Со стороны затянутого туманом островка в сторону лагеря стремительно приближался винсомер. Встающее солнце косыми лучами подсвечивало размашистые серо-синие крылья, бликами отражалось от чешуи на полосатом брюхе. Сэра, вытянув голову из-за плеча Элланы, присвистнула:
– О-о... какой красавец. Даже жалко убивать...
– Зато Бык, наверное, счастлив, – криво усмехнулась Инквизитор и, подхватив сапоги, первой рванулась к лагерю.
– Только вот... почему так рано? – выдохнула Сэра вдогонку, перескакивая острые камни.
– Голодный? – Эллана снова вскинула голову и тихо ругнулась сквозь зубы. Похоже, винсомер, наученный горьким опытом, задерживаться над лагерем не стал. Испустил грозный рык, увернувшись от ледяной стрелы, брошенной чародеем, а потом ринулся к более легкой добыче.
– Он нас заметил! – на ходу проорала Эллана, оценивая расстояние до лагеря и понимая, что добежать они не успеют. – Давай, туда!
Она махнула рукой в направлении каменного склона и россыпи валунов у его подножия.
– Вот ведь жопа! – истерично взвизгнула Сэра. – Еще и луки в палатке остались!
Эллана, мысленно проклиная собственную беспечность, что есть сил дернула подругу за руку, уворачиваясь от тонкой молнии, летевшей сверху.
– Га-адство! – Сэра на бегу выбросила неприличный жест в сторону приближающегося дракона.
Рогатая приплюснутая башка уже почти закрыла небо над девушками, когда они, наконец, достигли каменной гряды и юркнули в щель между валунами.
Забились как можно дальше, прижимаясь друг к другу, возбужденно дрожа.
– В-в... вот теперь я даже жалею, что не маг, – выдохнула Сэра в ухо Эллане.
Здоровая туша закрыла свет, а по камням угрожающе заскребли когти. Тяжелое дыхание дракона било в уши, и Эллана зажмурилась, мысленно умоляя Митал, чтоб винсомер не вздумал еще раз пыхнуть молнией – прямо в их ненадежное укрытие.
Сверху посыпалась каменная крошка и острые осколки. Эллана судорожно вздохнула и потерла левую ладонь. Метка отозвалась тупой тянущей болью. Как там учил Солас? Задержать дыхание. Сосредоточиться. Насколько же проще было совладать с новым даром, когда маг был рядом. Боль собралась в центре ладони, стала острее, запульсировала, точно запущенный нарыв. Главное, успеть выскочить и отбежать подальше, пока винсомер будет оглушен силой Метки.
– Мама, мамочка, – бубнила рядом скорчившаяся Сэра, – он же сейчас камни разворошит...
– Приготовься. – Эллана распахнула глаза. Как только скажу...
– Слышишь?! – Сэра встрепенулась и впилась пальцами в плечо подруги. Снаружи донеслись яростные крики – похоже, в лагере успели заметить, что девушки попали в беду, и поспешили на помощь. Инквизитор облегченно вздохнула и расслабилась. Метка, словно разозлившись на то, что ее зря потревожили, резанула напоследок не хуже ножа. Эллана зашипела. А потом раздались треск и грохот, и в расщелину ринулся поток воздуха, полный пыли и лесного мусора. Послышался звук, точно развернулись и захлопали на ветру паруса, и в укрытии стало значительно светлее. Несколько долгих мгновений стояла тишина, а потом еще одна рогатая башка показалась между камнями, и знакомый голос обеспокоенно осведомился:
– Все живы?
– Бык! – всхлипнула Сэра, – Бы-ыкушка...
И, отпихнув Эллану, полезла к кунари обниматься.
Инквизитор облегченно выдохнула, утерла рукавом мокрый лоб и тоже протиснулась к выходу. Сильная рука подхватила ее под локоть, помогая выбраться; Эллана подняла глаза на спасителя и тут же дернулась, отстраняясь:
– Я сама!
Капитан Ренье покаянно вскинул ладони, окинул девушку быстрым взглядом, кивнул и пошел к лагерю.
– У-у, как страшно было, – протянула Сэра, отлипая от широкой груди Быка. Погрозила в небо острым кулаком:
– Погоди, вот доберемся до тебя, гадина!
Эллана проследила взглядом за улетающим в сторону леса винсомером и принялась вытряхивать из волос мусор.
– И-иквизитор, вы в порядке? – На вытянувшуюся физиономию мага было больно смотреть. Ну конечно, если наемники вдруг да не сберегут Вестницу, скорее всего, полетят головы. Мятежных магов, так, пожалуй, в первую очередь...
Эллана криво улыбнулась, взмахом руки показала, что все хорошо и покосилась на Быка:
– Ехать нужно.
– Согласен. – Кунари деловито кивнул, подтянул штаны на поясе и, ободряюще хлопнув по заду взвизгнувшую Сэру, закинул на плечо меч:
– Сдается мне, от дракона теперь можно ожидать чего угодно.
– Тогда поторопимся!
Они поспешно двинулись к лагерю, а Эллана через силу заставляла себя не пялиться в спину Тома. Застигнутые врасплох, воины Инквизиции не успели облачиться в привычную амуницию, и теперь девушка отчетливо видела, как широкие плечи капитана Ренье распирают тонкую рубаху. С точки зрения эльфа это было грубо и примитивно... но отчего-то постоянно притягивало взгляд.

В лагере стояла суматоха – интендант, завидя Эллану, тотчас кинулась навстречу, перемежая вопросы о самочувствии покаянными заверениями, что винсомер никогда раньше не являлся в такую рань. Бык (за что Инквизитор была ему страшно благодарна) быстро прекратил бабскую истерику и практически на ходу организовал сборы. Эллана, коротко оценив обстановку, одобрительно кивнула кунари и вслед за Сэрой полезла в палатку, одеваться.
– Чтобы я еще раз куда-то вышла без оружия, – сходу принялась ворчать Сэра, проверяя и пересчитывая стрелы. – А ты тоже хороша! Рванула, будто за тобой демоны гнались. Вот и я побежала... ненормальная...
На мгновение оторвалась от своего колчана, исподлобья покосилась на Эллану и тихо фыркнула:
– Чего я понять не могу – это когда из-за мужиков девки дурить начинают. Они ж простые совсем.
– Интересно, и когда это ты научилась в мужиках разбираться? – съязвила Эллана и раздраженно дернула ремешок на кирасе. – Помоги лучше!
– Еще когда у леди Таралин жила.
Сэра крутанула к себе подругу и принялась ловко застегивать пряжки.
– Тоже мне, велика наука. Там улыбнись пошире, там подмигни. И вообще, по-моему, ты слишком много думаешь.
Она состроила рожицу, подхватила под мышку кожаный шлем и, закинув лук за спину, выскользнула из палатки. Эллана вздохнула и покачала головой. Если бы всё было так просто... Инквизитор, конечно, замечала, как увивались вокруг гуляющих в таверне воинов девушки из обслуги. И, судя по всему, это доставляло обоюдное удовольствие и тем, и другим. Наверное, если бы Эллана была простой девчонкой, ей бы тоже не составило никакого труда обратить на себя внимание Тома. Только вряд ли подобный интерес продлился дольше, чем одну ночь.
Инквизитор раздраженно схватила перчатки и хлестнула себя по бедру. Вот уж действительно, дурные мысли лезут в голову. Шемы и смотрят-то на эльфиек, как на грязь. Если бы не Метка, они все и внимания бы на Эллану не обратили.
Окончательно испортив себе настроение, Лавеллан взяла оружие и угрюмо вылезла из палатки.
Мужчины успели собраться раньше и уже спустились на берег, к лодке. Эллана поежилась от порыва влажного ветра, напялила шлем и пошла с холма, догонять Сэру.
Бык встретил их белозубой улыбкой и, по очереди подхватив под мышки, помог забраться на борт.
Девушки, не сговариваясь, двинулись к скамеечке на носу – Сэра, наверное, из-за возможности поскорее выйти на берег, Эллана – чтобы поменьше встречаться взглядом с гребцами. Бык, Том и еще двое солдат деловито догрузили поклажу, забив под скамьи скарб для упаковки трофеев. Сэра поначалу дернулась было помогать, но быстро уселась на место, когда Бык с усмешкой вручил ей колчан со стрелами и настоятельно попросил не путаться под ногами. Мужчины уложили на корму оружие, заботливо прикрыв от влаги плотной тканью. Ящик с варриковыми бомбами Бык осторожно пристроил рядом с девушками и, накрыв рогожкой, наказал беречь, как зеницу ока. Эллана уже собралась съязвить, что негоже вояке учить разбойниц тому, в чем они лучше него разбираются, но получила внушительный тычок острым локтем в бок и смолчала.
– Красота! – Сэра, весьма довольная, потянулась. – Нет, всё же воины – вот настоящая сила. Зуб даю, будь на их месте какие-нибудь маги – обязательно бы разнылись, а нам с тобой всю дорогу пришлось бы с ними нянчиться.
– Не уверена, что мне нравится, когда нянчатся со мной, – буркнула Эллана и недовольно покосилась на возившегося с веслами Тома. Вот он-то ухаживать за спутницами, похоже, не собирался вовсе.
– Дура ты. – Сэра фыркнула, а потом приблизила губы к подружкиному уху: – Зуб даю, это на Быка так дракон подействовал. Ну, когда он на нас напал, и всё такое. Знаешь, иногда мне даже жаль, что Бык – не женщина...
Эллана изумленно прыснула, а Сэра, отстранившись, заговорщицки подмигнула.
– Держитесь, леди! – Том, наклонившись, рубанул топором веревку. Солдаты выпрыгнули на мелководье, вздымая тучу брызг, и подтолкнули лодку навстречу прибою. Бык с Томом уселись за весла, и команда Лавеллан, наконец, отчалила от берега.

Недремлющее море в полной мере оправдывало свое название, и с первых же минут путешественники прочувствовали на собственной шкуре все прелести ветреной погоды. Впрочем, на мужчинах качка вряд ли сказалась – кунари часто путешествовали морем, да и Том был родом с побережья. Во всяком случае, гребли они ровно и сильно, а лиц со своего места Эллана не видела. Зато благодушие Сэры с каждой новой волной стремительно уменьшалось. А уж когда Лавеллан развернула на коленках сверток с завтраком, сунутый девушкам интендантом лагеря, лучница окончательно позеленела. Широко раскрыла рот и, отвернувшись, принялась глубоко дышать. Инквизитор пожала плечами и с удовольствием отдалась трапезе. Морской воздух и качка отродясь у нее ничего, кроме аппетита, не вызывали.
Впрочем, плавание оказалось недолгим и, спустя четверть часа, нос лодки мягко ткнулся в пологий берег, усыпанный валунами и мелкими витыми ракушками.
– Ненавижу море! – Сэра первой спрыгнула на берег и, покачиваясь, побрела к ближайшему валуну.
– Эй, осторожнее! – пробасил ей вслед кунари. – Не расслабляйся, здесь наверняка...
Договорить он не успел – прямо из-за камня под ноги лучнице метнулось юркое чешуйчатое тело. Сэра заорала и отпрыгнула назад, в воду. Тварь, пронзительно вереща, кинулась следом. Эллана схватила лук и успела выпустить пару стрел прежде, чем воины побросали весла и дотянулись до мечей.
– Э-эй! - отозвалась Сэра, вскинув руки над головой, – всё в порядке, эта дрянь уже сдохла.
– Не уверен, что в порядке. – Бык, отстранив могучей рукой Эллану, спрыгнул с лодки и за заднюю лапу вытащил из воды тушку ящера. Размером молодой дракончик был со взрослого волка. По его мокрой зеленоватой коже расплывалась кровь, а из глаза торчала стрела.
– Хорошая работа. – Кунари одобрительно кивнул. – Но это только начало. В драконьей кладке яиц пятнадцать примерно, так что настоятельно советую смотреть по сторонам.
– Какой-то он мелкий, – сморщила нос Сэра и, выйдя на берег, со страдальческим видом принялась выливать воду из сапог.
– Совсем недавно вылупился, – пояснил кунари и обернулся к лодке: 
– Бросай канат!
Сбоку от Элланы тотчас метнулась длинная змея веревки, и девушка вздрогнула. Капитан Ренье, оказывается, всё это время стоял у нее за спиной. Эллана посторонилась, а Том, хекнув, грузно спрыгнул с борта. Обернулся:
– Ящик давай.
Инквизитор откинула рогожку и, осторожно подняв упакованные варриковы "подарочки", передала Тому. Тот поставил ящик на песок и, выпрямившись, снова протянул руку:
– Прыгай.
– Я и сама...
Том насмешливо вскинул бровь, а девушка, внезапно разозлившись, ухватила колчан со стрелами и с какой-то мстительной решимостью оперлась о руку капитана.
– Спасибо... Блэкволл, – выплюнула она и, гордо вздернув подбородок, сошла на берег.



Voice and letters
 
ТеоДата: Вторник, 23.11.2021, 09:10 | Сообщение # 6
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 224
Статус: Offline
Часть 5

Скалистый островок, на котором обосновался винсомер, был щедро усыпан камнями разных размеров и форм, точно кто-то огромный в гневе расшвырял их вдоль берега. Кое-где из завалов торчали останки гномьих скульптур - плоских, неуклюжих, обточенных ветром и временем. Эллана в первый раз задумалась, что, возможно, на Штормовом берегу, в его недрах, тоже существует какой-нибудь покинутый тейг. И, вполне возможно, таит несметные богатства, что весьма пригодились бы Инквизиции - людей в Скайхолде с каждой неделей становилось все больше. Когда они вернутся домой, стоит обговорить эту мысль с Варрриком и Калленом.
Домой... Эллана хмыкнула: кажется, она в первый раз мысленно назвала Ферелден домом.
Мужчины тем временем подтянули лодку ближе к берегу, Сэра установила пару ловушек, чтобы зверье - какое бы тут ни водилось - не добралось до поклажи. А потом, вооружившись, команда Инквизитора двинулась вглубь острова.

Узкая тропа круто убегала вверх, в заросли скумпии и бересклета. Бык, с мечом наперевес, шел впереди, Том, прикрыв спину щитом, замыкал их небольшой отряд. Держась в центре, девушки попеременно тащили Варриков ящик с бомбами и сумку с ловушками.
Они вполне мирно прошли больше половины пути, но когда впереди показалась черная щель узкого прохода, прорубленного прямо в скале, Эллана вскинула голову. Охотничьи инстинкты заставили приказать отряду остановиться и приготовиться к бою даже раньше, чем она осознала запах. Неяркий, но кислый и сладковатый одновременно, словно забродившее вино, он донесся сразу со всех сторон.
А потом с валунов, тяжело, точно перезревшие яблоки, посыпались мелкие твари - навроде той, что напала на берегу. Девушки, не сговариваясь, ринулись вперед, под защиту скалы. Мужчины вступили в бой, рубя напропалую юркие и зубастые тела юных дракончиков. Эллана на ходу стащила со спины лук и, укрывшись под козырьком прохода, принялась отстреливать все еще мечущуюся по валунам сверху мелкоту. В уши бился противный визг, отдаваясь эхом за спиной. Сэра, аккуратно пристроив коробку и лук на землю, пронырнула под локтем Элланы. Выхватила из-за голенища сапожка кинжал и с визгом, ничуть не уступающим дракончикам, врезалась в гущу битвы.
Все закончилось очень быстро - и пары минут не прошло, как почти половина выводка осталась лежать окровавленными тушками. Оставшиеся дракончики шуснули в ближайшие кусты, и снова воцарилась тишина.
- Кормит она их неплохо, - авторитетно заявил Бык, оттирая лезвие от крови пучком травы. - Иначе бы с голодухи дрались до последнего. Ну и мелкие еще, пугливые. Так что, в какой-то мере нам повезло - меньше под ногами крутиться станут.
- Меньше или не станут совсем? - глухим голосом из-под шлема уточнил Том. Развернулся и коротким ударом отсек голову еще дергающемуся детенышу.
- Пока мать не явится - точно затаятся. Ну, пошли.
И Бык снова выдвинулся в авангард, невозмутимо насвистывая какой-то легкомысленный мотивчик.
- Бр-р, пакость какая, - Сэра пнула ближайший трупик. - По мне, так взрослые даже лучше. Не такие противные. И в них целиться удобнее.
- У тебя еще будет возможность развлечься, - пообещал капитан Ренье, а Сэра, фыркнув, точно норовистая лошадка, пошла за луком.

Оставшийся до вершины путь ящик с бомбами Эллана тащила сама. Впрочем, идти оказалось всего ничего - пара поворотов, и команда Лавеллан оказалась в небольшой долине, с трех сторон окруженной скалами. Слева, над обрывом, шумел редкий сосновый бор, а в центре долины черными копьями торчали в небо обугленные остовы деревьев. Земля под деревьями была серой и больше походила на пепелище. А по краям драконье логово, точно батальную картину, обрамляли все те же стройные скопища шестигранных колонн.
- Остановимся там. - Эллана кивнула в сторону тощих сосенок. - И море видно, и весь остров, как на ладони.
- Разумно. - Бык осмотрелся и указал на скалы, возвышающиеся неподалеку от деревьев: - А вот там можно занять позицию кому-то из лучников. Надо бы сходить проверить расстояние до драконьего гнезда.
- Вот и сходим, - Эллана кивнула. - Заодно поставим несколько капканов по периметру, на случай, если мелкота вернется. А вы, двое, подготовите оружие. Сэра, яд у меня.
Лучница стянула с пояса Лавеллан неприметную бутылочку, задумчиво покрутила в пальцах и скривилась:
- Нет уж, мы сначала перекусим.
Махнула Блэкволлу и легко запрыгала вверх по валунам, к соснам. Том молча отобрал у Элланы ящик и отправился следом.
- Только долго не засиживайтесь! - крикнула им в спину Инквизитор и, пожав плечами, посмотрела на кунари. - Кто знает, как быстро вернется винсомер на этот раз.
- Пошли, босс. - На одно плечо Бык закинул топор, на другое полотняную суму с ловушками и торжественно, точно драккар, двинулся дальше, к скалам.

Разведка местности заняла примерно час. Эллана и Бык нашли пару удобных валунов, за которыми можно было спрятаться, чтобы атаковать дракона неожиданно (а при надобности и от молний укрыться). Благо, долина была хорошо защищена от ветра, а вонь, царившая в гнезде, наверняка перебьет все другие запахи. В повадках драконов Бык разбирался куда лучше Инквизитора, и та полностью положилась на разработанный им план засады.
Установив несколько капканов, они двинулись к выходу из долины, проверяя пути отступления - на самый крайний случай. Хотя, о крайнем случае Эллана старалась не думать - запертый на острове, отряд вряд ли мог спастись отступлением.
Наконец, пройдя полукругом вдоль скал, Эллана и Бык вернулись к пригорку. Девушка, поморщившись, принялась вытирать о влажную траву изгвазданные сапоги - в центре драконьего гнезда валялись гниющие кости и остатки скорлупы, перемазанной вонючей прокисшей жижей.
- Всегда считала, что драконы чистоплотнее, - проворчала она.
Бык тихо хохотнул:
- Те, что нам попадались до сих пор, были на чужой территории. Но посмотри на это с другой стороны - это же отличная маскировка. И я бы даже предложил...
- Не надо! - Эллана вскинула руку, прикинув на минутку, какого рода предложение может прийти от кунари. - За вас, мужчин, ручаться не буду, но мы с Сэрой такого количества вони точно не вынесем.
- Смотри сама. - Бык пожал широкими плечами и пошел вверх по склону.

Когда Эллана, наконец, поднялась на пригорок, кунари уже пристроился рядом со спутниками и сосредоточенно жевал, доставая что-то из свертка, лежащего на траве. Инквизитор перевела взгляд на остальных и нахмурилась. Том прислонился к дереву, скрестив руки на груди, и угрюмо уставился в землю. А Сэра стояла рядом и что-то бурно ему выговаривала, яростно жестикулируя. Сути разговора Эллана издалека не уловила, но увиденное ей определенно не понравилось. Полбеды, если эти двое просто рассорились, но что-то подсказывало Инквизитору, что причиной Сэриных претензий была сама Эллана.
Девушка поморщилась и прибавила шагу. Том вскинул голову, мягко отодвинул от лица обличающий палец Сэры и пошел навстречу Инквизитору. Сэра, уткнув руки в бока, проводила его мрачным взглядом.
- Какая кошка меж вами пробежала? - Эллана подозрительно прищурилась,
- Пустое, - отмахнулся Том. - Разошлись во взглядах на драконологию. Миледи, нам нужно поговорить.
Девушка, мысленно ругнувшись, сглотнула. Прибить бы таких подружек. Сочувствующих.
- Пойдем, - коротко кивнула она и, походя скинув рядом с Быком шлем и перчатки, направилась к обрыву. Оборачиваться она не стала - не хватало еще, чтобы Том увидел краску смущения, разлившуюся по ее лицу.
Капитан Ренье, несмотря на доспех, ступал неслышно - за шумом моря Эллана вовсе не могла определить, идет ли кто-нибудь за ней. Вот только затылок привычно покалывало охотничьим чутьем. А, может, ей просто хотелось, чтобы Том смотрел только на нее, вот и мнилось всякое.
Девушка подошла к обрыву и застыла, подставив лицо свежему ветру. Глубоко вдохнула, возвращая спокойствие.
Обзор с вершины острова открывался отличный, да и вид завораживал и напоминал о Вольной Марке. Вот на холме, у подножия отвесных скал, виднеется их лагерь. Фигуры людей отсюда кажутся копошащимися муравьями. Выше туманный берег сплошь зарос частоколом леса, чьи верхушки цепляют вечно хмурое небо. Шрам Бреши по такой погоде почти не заметен. Лишь изредка тучи пропускают тусклый зеленоватый свет, позволяющий угадать, в каком месте открывались врата в Тень. А чуть левее в море выдается скалистый мыс, где когда-то тоже водились драконы. Покрупнее здешней мелкоты, но тоже юркие и дюже злющие. Помнится, отряд Лавеллан с ними изрядно задержался, прежде, чем захлопнуть на мысе очередной разрыв в Завесе.
"Морринова высота - так называется это место" - вспомнила Эллана. Может быть, и драконы, которых они тогда перебили, были выводком их сегодняшнего противника? Противницы... И уйти бы, оставив зверюгу плодиться и размножаться, но в ситуации "кто кого?" у такого решения оказались бы весьма плачевные последствия.
- О чем задумалась, миледи?
- Отсюда мы загодя увидим приближение дракона, - сказала Эллана и усмехнулась. Очень уж ситуация напомнила ту, давнюю, на крепостной стене, и Инквизитор сейчас почти дословно повторила слова Блэкволла. Вот уж будет потеха, если и Том сейчас скажет, что будет защищать Эллану до последнего. Только вот из эванурисов, похоже, крайне плохие драматурги.
- Кто научил тебя так тихо двигаться? - поинтересовалась девушка, искоса глянув на капитана Ренье. Показалось, или вид у того был слегка... виноватый?
Том хекнул:
- Время. Опыт. Когда от этого зависит твоя жизнь, знаешь ли, волей-неволей приходится.
- Ты мне льстишь.
Он хрипло рассмеялся. Внимательно зыркнул ей в лицо и тут же посерьезнел:
- Прости меня.
- Все хорошо.
- Я тебя обидел. Вчера думал - показалось, сегодня понял. Я дурак. И это совсем не то, что я имел...
- Блэкволл, - Эллана покачала головой и отвернулась. - Не стоит об этом.
- Стоит. Я должен тебе объяснить. Прости, что оттолкнул. Пойми, это не потому, что ты мне не нравишься. Просто... ты ведь Инквизитор. Вестница Андрасте.
- Ты же знаешь, что нет. Ты же был со мной в Тени. - Эллана горько усмехнулась. - Моя метка - неудавшийся эксперимент Корифея, и воля вашего Создателя тут ни при чем.
- Только не говори, что ты разуверилась. Мать Жизель говорит, что никто не может знать наперед Его волю.
- Ты слушаешь ее проповеди? - Инквизитор обернула удивленное лицо.
- М-м... не то, чтобы... послушай. - Он коротко коснулся ее открытого запястья. Холод от перчатки прокатился до самого локтя неприятными мурашками. И Эллана подумала, что доспех Тома и их друг от друга отлично защищает. А когда он снова нахлобучит свой закрытый шлем, то, пожалуй, они окажутся в полной безопасности.
- Я просто не могу разом перечеркнуть твое будущее. - Капитан Ренье тихо вздохнул. - Я ведь знаю, как большинство в Инквизиции теперь ко мне относится. И они правы. Беглый преступник, бродяга без роду-без племени, что я смогу тебе дать?
- А как же Жози? - Эллана вскинула брови. - Ее будущее тебя не заботит вовсе?
- Это другое. - Том упрямо тряхнул черной гривой и Эллане остро захотелось собрать его отросшие волосы в пучок на затылке. Самой. Она нахмурилась и снова уставилась на спасительную статую каменного гнома на верхушке мыса.
- Иногда и мне нужно... с кем-то говорить.
- Ты ее любишь? - Девушка почувствовала, как дрогнул голос и поспешно сглотнула.
- Миледи посол прелестная женщина.
- Но ты ее не любишь.
- Давай, не будем об этом. Это сложно.
"Милость Митал, какой же ты болван!" - отчаянно кричалось внутри, но Эллана так и не выпустила из себя ни единого слова. Не станет она больше навязываться. Заискивающе юлить вокруг, словно побитая собака, выпрашивающая кусок мяса. Сейчас они наденут шлемы, и Том снова станет боевой единицей. Обиду Эллана превратит в здоровую злость, что поможет одолеть дракона, а потом они вернутся в Скайхолд. И там постепенно всё как-нибудь обязательно утрясётся.
Инквизитор гордо выпрямилась и величественно кивнула. Как самая настоящая вестница Андрасте.
- Ты прав. Не стоит больше касаться скользких тем. Скажи мне лучше, что думаешь насчет этого?
Эллана простерла руку в сторону одинокой круглой хижины, ютящейся на одном из уступов Морриновой высоты. Над покатой крышей вился сизый дымок.
- Странно. - Том прищурился. - Она ведь давно заброшена. Охотники?
- Вблизи нет поселений, вряд ли они бы стали забираться столь далеко. Да и места здесь для охоты, благодаря винсомеру, сейчас не самые подходящие.
- Может, это наши разведчики? Или, - капитан Ренье нахмурился, - это не могут быть храмовники Корифея? Каллен что говорит?
- Вот и я подумала, что надо бы проверить. Если бы кто из них забрел на берег, здешние агенты сразу бы поставили нас в известность. Но Клинки Гессариана ни о чем подозрительном Каллену не докладывали.
- Значит, сами туда и наведаемся. - Том решительно кивнул. - Печально, если эта зараза просочилась и сюда.
Эллана покачала головой - скорее бы уже разобраться с самопровозглашенным богом. Только вот определить, где сейчас находится Корифей, не смогла даже вся шпионская сеть Инквизиции. Оставалась надежда на Морриган, которая накануне отъезда Элланы делала какие-то туманные намеки и обещала в скором времени поделиться чем-то важным. Но эта ведьма была такая странная. Эллану порой даже мурашило от гипнотического змеиного взгляда желтоватых глаз. А еще казалось, что Морриган себе на уме, и играть с ней в Порочную добродетель Инквизитор бы точно не стала.
<tab>Голова гудела от загадок и количества задач, которые приходилось выполнять ежедневно. Честно говоря, Эллана была даже рада, когда приходилось вот как сейчас, слаженной группой вступать в бой. Когда каждый из них - точно палец на латной перчатке, сжатой в кулак. А всё сложное пусть решает Совет. Эллана - простая охотница - никогда не думала, что ее жизнь станет похожа на жизнь хранительницы клана.
Ей отчаянно захотелось пожалиться молчащему рядом капитану Ренье, но она только спросила:
- Скажи... а ты боишься?
- Чего, миледи?
- Своей жизни? Бороться. Быть всегда на передовой, подставляясь под удар врага.
- Конечно. - Том перехватил ее удивленный взгляд и коротко улыбнулся. - Смелость для воина - это не бездумное бесстрашие. Смелость - это умение в нужную минуту обуздать свой страх.
- А у меня не всегда получается...
Эллана скривилась, вздохнула, а Том поднял руку, словно бы собирался приобнять девушку, но тут же уронил и только ободряюще кивнул:
- Ты ведь не одна. У тебя друзья, защитники и целая Инквизиция впридачу. Ты умеешь вдохновить, и это - главное. И... Эллана, я обещаю, что пойду с тобой до конца и ни за что не отдам Корифею.
А потом с растерянной улыбкой наблюдал, как девушка расхохоталась. <tab>"Всё же я была неправа насчет эванурисов" - подумала Инквизитор и внезапно почувствовала, что груз сомнений, давящий на плечи, изрядно полегчал.



Voice and letters
 
ТеоДата: Вторник, 23.11.2021, 09:17 | Сообщение # 7
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 224
Статус: Offline
Часть 6

- Значит, так! - продолжил раздавать указания Бык. - Как только покажется дракон, ты бежишь вон туда...
- Да поняла я, поняла! - Сэра зевнула и повозилась, уютнее устраиваясь головой на коленях Элланы. - Сидеть в засаде и, пока эта гадина на вас не ринется, носу не казать.
- Эллана, а ты...
- Да. Бомба летит первой. - Инквизитор посмотрела в взволнованное лицо кунари. - Бык, мы всё запомнили.
- Эх, - тот потер лапищей лоб, - ну досадно же будет, если упустим.
- Еще досаднее будет, если она нас сожрет... - Сэра обернулась на звук треснувшей ветки и села, вопросительно уставившись на подходящего к месту стоянки капитана Ренье:
- Ну что там?
- Пока тихо.
Том подошел ближе, тяжело плюхнулся в траву рядом с Быком и, запустив руку в сумку, покосился на Сэру:
- Твоя очередь.
- Угу. - Девушка легко вскочила на ноги и подмигнула: - Может быть, хоть тебе удастся успокоить нашего Бычка. Кажется, он нервничает.
- Не нервничаю, а предвкушаю.
- Пфе, - Сэра, выхватив из руки Тома яблоко, развернулась на пятках и унеслась в сторону обрыва, выглядывать винсомера. Капитан Ренье только вздохнул.
- Бомбы поделим между собой, - на всякий случай уточнила Эллана. - Сэра не добросит.
- Как скажешь, - привычно согласился Том, доставая очередное яблоко, - ты у нас командир.
- Ну, строго говоря, Бык у нас в драконах лучше разбирается.
- Кстати, почему? - капитан Ренье покосился на кунари. - Все забываю спросить, это какая-то ваша расовая... забава?
- Забава! - Бык презрительно фыркнул. - Это подвиг. И одновременно вознесение. Что-то большее, чем бой. Мой народ чувствует общую кровь.
- Общую? - Эллана непроизвольно кинула заинтересованный взгляд на широкие рога и хмыкнула. - Нет, сходство есть, определенно. Но вы что, всерьез считаете, что произошли от драконов?
- Никто точно не знает. Но, - Бык страстно стукнул себя кулаком в грудь, - каждый чувствует. Это упоение не сравнить ни с чем. Помните, как та зверюга, недалеко от Редклифа, выпустила последюю струю пламени? Я думал, у меня задница поджарилась, потом в седле еле высидел.
- И... это тебя вдохновило? - Эллана тихо прыснула, вспоминая их триумфальное возвращение. - Я потом от копоти час отмокала.
- Ты не понимаешь. - Бык потряс головой. - Это мощь... это такая природная, первозданная сила! Это просто... таарсидат-ан халсаам!
- И что это значит? - с полным ртом уточнил капитан Ренье.
- Ну, примерно то же самое, что ты делаешь, когда мечтаешь о леди Монтилье.
- Яйца Создателя! Бык! - Том закашлялся и зашвырнул яблоко в траву.
- Да ладно скромничать! Она горячая штучка, это же видно. И эти ее наряды, и утонченность. Держу пари, что это всё сразу слетит, стоит только тебе...
Эллана скрипнула зубами и, чтобы не врезать в ухмыляющуюся довольную рожу кунари, отчаянно сжала кулаки.
"А потом еще и Тому залепить. За все эти его "таарсидат-как-его там"... Милость Митал, нужно было идти дежурить вместо Сэры!"
Кажется, последнюю фразу она все-таки прошипела сквозь зубы, потому что Бык расхохотался в голос.
- Заткнись, - угрожающе протянул Том, сверля тяжелым взглядом кунари, и Эллана заметила, что кулаки капитана тоже сжались. Надо же, как взбеленился, стоило затронуть честь его дамы.
Она всё еще подбирала язвительные слова, чтобы уколоть Тома, не выставляя себя вовсе уж ревнивой дурой, как издалека послышался вопль Сэры:
- Айда по курятникам! Гаденыш летит!
Сопартийцы вскочили, принялись поспешно приводить в порядок доспехи. Сэра, подбежав, подхватила прислоненный к дереву колчан и, напяливая шлем, ринулась к скале. Эллана сунула в руки мужчинам по паре бомбочек, закинула за спину лук и бросилась в долину.
Легкая и юркая, Инквизитор быстро оторвалась от тяжеловооруженных воинов и первой достигла укрытия. И, уже из-за валунов, на другом конце драконьего гнезда, с беспокойством следила за небом и спешащими мужчинами.
Они успели вовремя - как только Том скрылся напротив схрона Элланы, затаившись под ветвями поваленного дерева, на землю упала огромная тень. И тут же рядом с Лавеллан, тяжело дыша, плюхнулся Бык.
- Вашадан, - рыкнул он раздраженно, - имел я такие гонки в... извини.
- Это был твой план, - пожала плечами девушка.
- В следующий раз остановимся ближе... ох, ты только глянь, какое чудо!
Кунари восхищенно цокнул языком, а Эллана осторожно выглянула из-за валуна.
Во время нападения на лагерь она не успела в подробностях разглядеть дракона. Сейчас же такая возможность предоставилась ей в полной мере. Огромный сине-оранжевый красавец ("Красавица" - мысленно поправилась Инквизитор), опустился с неба и разжал когти. На выжженную землю тяжело плюхнулась медвежья туша, а винсомер, неожиданно грациозно для такого исполина сел в центре площадки. Беспокойно покрутил рогатой башкой и издал странный квохчущий звук, громкостью, правда, не уступающий звуку камнепада.
- Детенышей зовет, - негромко просветил Эллану Бык, придвинувшись к ее уху.
- Нападем сейчас?
- Подождем. Лучше накрыть всех разом, чем отбиваться от мелкоты, прущей с тыла.
- Разумно. - Эллана разложила на камне лук и сняла с пояса отравляющую бомбу.
- Главное - не торопись, - еще раз предупредил ее кунари. - Убедись, что вся стая подтянулась. Ну, я пошел...
- Береги себя, - Инквизитор дружески хлопнула Быка по широкой спине, а тот, дернув головой, радостно подмигнул. Единственный глаз его горел возбуждением и предвкушением.
Кунари пригнулся и, прячась за валунами, стал ловко передвигаться ближе к гнезду. Эллана окинула быстрым взглядом долину и заметила, что вдалеке беспорядочно шевелится трава. Дракончики, впрочем, появляться не спешили, а мать явно забеспокоилась. Затрясла массивной башкой, повторяя призыв, а потом вытянула шею, то ли принюхиваясь, то ли во что-то вглядываясь. Эллана заметила мелькнувшую среди каменных колонн тень и мысленно выругалась. Сэра, похоже, совсем некстати решила сменить дислокацию.
Низкий грудной рев пронесся по долине, отразился эхом от каменных стен, и под ногами ощутимо дрогнуло. Растревоженный винсомер принялся топтать всеми лапами пепельную землю, то и дело потряхивая головой.
Эллана попыталась высмотреть Быка - спросить взглядом, как поступить, да только кунари уже и след простыл. Пришлось думать самой, стоит ли вступать в бой сейчас, или все-таки дожидаться мелких. Всё решила тонкая белая молния, улетевшая в сторону схрона Сэры.
- Бросаю! - что есть силы заорала Инквизитор, выскакивая из-за валуна и, размахнувшись, метнула бомбочку прямо в морду винсомеру. Голову дракона на мгновение заволокло зеленоватым туманом. Зверь, хрипло взревев, затряс башкой и снова выплюнул молнию. Голубая искрящаяся змея проскользила по серой земле, ударилась в мертвое дерево. Древесина затрещала и задымилась.
Пока ошарашенный дракон крутил головой, мужчины выскочили из укрытий и с разных сторон рванулись под ноги зверю. Почти синхронно с последующими ударами со стороны Сэриной скалы прилетела стрела; чиркнула по чешуйчатой морде.
Эллана схватила лук и побежала вдоль валунов, стараясь зайти дракону с бока.
Винсомер опустил башку, попытался достать зубами Быка, но тот, ловко пронырнув под драконьей скулой и грудью, вонзил топор в переднюю лапу. Раздался болезненный рев, в следующую секунду отброшенный воин покатился в сторону.
Тотчас вскочил на ноги, тряхнул головой - Эллана непроизвольно отметила, что в рогатых кунари на самом деле есть что-то от драконов - и вновь помчался на врага.
Инквизитор запрыгнула на высокий валун и начала одну за другой выпускать отравленные стрелы, целясь в морду зверю. Сэра вторила ей со своей стороны, Том и Бык крутились под дергающейся тушей и наносили мощные удары, отбивая винсомеру лапы.
Атакованный со всех сторон, дракон взревел, забил крыльями, поднимая тучу пыли, и Эллана почувствовала, как ее словно засасывает в огромную воронку. Противиться течению воздуха не было сил и, отдавшись на волю Митал, Инквизитор крепче вцепилась в лук. Ее уже почти втянуло под брюхо винсомеру, когда зверюга, получив очередной болезненный удар от кого-то из воинов, оттолкнулась от земли и взмыла в воздух.
Том, Бык и Эллана замерли, тяжело дыша и откашливаясь.
- Следите за ней внимательно! - выдохнул Бык. - Иначе поджарит.
Скулу кунари пересекла глубокая царапина, а повязка сбилась, открывая пустую глазницу. Эллана окинула быстрым взглядом Тома, но под доспехом было не разобрать, ранен ли он. Во всяком случае, оба воина держались на ногах крепко, и Инквизитор облегченно выдохнула:
- Хорошо его потрепали?
- Пока не слишком, - глухо отозвался капитан Ренье. - Бык, как сядет - бери на себя заднюю левую.
- Понял! - Кунари смахнул кровь со щеки и скомандовал: - Разбегаемся!
Винсомер зашел на круг, а потом стремительно понесся к гнезду. Команда шуснула в разные стороны, и вовремя - зверь выпустил из пасти колючий грозовой шар, и тот разорвался как раз в том месте, где только что стояли воины.
Со стороны скалы прилетела очередная стрела, вонзилась в шею дракону, а Бык, перекинув топор в одну руку, ловко забросил бомбочку прямо в открытую пасть зверя.
Дракон взревел, сбился с курса и, заваливаясь на крыло, стал снижаться. Эллана рванулась обратно к валуну - подальше от грозных лап и крыльев.
Прицелилась и только спустя пару выстрелов заметила, что к гнезду несутся штук восемь детенышей.
- Осторожно, мелкие! - закричала Эллана, но ее голос потонул в очередном реве. Зашипев с досады, Инквизитор одной рукой принялась стягивать с пояса бомбу, и, пока возилась, первые дракончики успели добраться до Быка. Впились в ноги, терзая зубами плотную кожу штанов. Бык заорал и стал отмахиваться от нового противника.
Нескольких детенышей - наименее расторопных - Эллана всё же сняла бомбой. Многого им не потребовалось - один завалился на бок сразу же, трое других, качаясь, побрели в разные стороны, одуревшие и к битве уже не способные. Остальных, побоявшись зацепить Быка, отстреливать она не стала и сосредоточилась на винсомере.
<tab>Дракон то пятился, то крутился на одном месте, пытаясь схватить оставшегося воина, чем-то напоминая огромного кота, играющего с клубком шерсти. Вот только "клубок" на этот раз оказался винсомеру не по зубам. Том уворачивался, отбивал щитом атаки оскаленной морды, рубил мечом, стараясь попасть в уязвимые участки под драконьей челюстью. А потом и вовсе занырнул под брюхо, подсекая ударами задние лапы.
Эллана сосредоточилась на морде винсомера, краем глаза отмечая, что дерущийся с молодняком Бык переместился подальше от массивных лап. Стрелу за стрелой пускала Инквизитор, целясь дракону в глаза, но в суматохе боя только легко жалила зверя, надеясь, впрочем, что яд рано или поздно сделает свое дело.
А потом винсомер неожиданно прыгнул вперед и повернул голову к скале, у подножия которой стояла Сэра. Инквизитор заметила, как по вытянутой шее заметались голубые искры, а массивный хвост раздраженно дернулся в сторону. Ровно туда, где в погоне за ускользающим противником, несся капитан Ренье.
- Том, берегись! - заорала Эллана что есть мочи, а потом скрипнула зубами, глядя, как воин, не успев отреагировать, катится по земле.
"Болван! Растяпа! - негодовала девушка, накладывая на тетиву очередную стрелу. Руки почему-то дрожали. - Если ты погибнешь, как я буду без тебя, тупой шемлен?!"
Нет, так быть не должно. Эллана никогда не отвлекалась во время боя на посторонние мысли.
"Это мешает. Это плохо. Я не стану думать о тебе".
Но не думать не получалось. Напряжение отпустило, только когда Том тяжело поднялся, помотал головой и, закрывшись щитом, снова оказался под брюхом винсомера.
И Инквизитор отчего-то еще больше разозлилась. "Не обращать внимания. Успокоиться".
За Тома пусть волнуется Жози, а Эллана обратит свою ярость в нужное русло. Винсомер. Враг.
"Почему же Сэра не стреляет?!"
Краем глаза она заметила, как падает Бык под напором оставшейся мелкоты, как сверху на него запрыгивает юркое тельце.
"И всё-таки нужно было взять с собой мага" - пронеслась в голове обреченная мысль и, бросив на землю лук, Эллана вскинула левую руку.
- О, Фалон Дин, не спеши, - прошептала она дрожащими губами, - рано нам еще встречаться.
Солас когда-то объяснял, что чувствует чародей, творя заклинания. Теплое ли, холодное - в зависимости от школы - но это всегда покалывание. Метку же Элланы просто разрывало от боли - особенно сейчас, когда последняя дыра в Завесе была захлопнута еще у реки Дейн, и энергии Тени в девушке скопилось предостаточно. Инквизитор терпеть не могла тратить эту энергию без острой необходимости, да и спутники ее, зная, какие страдания доставляет Эллане метка, использовать ее никогда не настаивали. Но сейчас был тот самый, исключительный случай.
Сила Тени выплеснулась словно прорвавшийся гнойник, выбивая дыхание, рождая болезненный вскрик и невольные слезы. Бледно-зеленая молния с треском полетела к дракону и, собравшись в ершистый клубок, зависла над его головой. Движения винсомера резко замедлились, даже рев сделался тягучим и низким. И, ловя удачный момент, Эллана снова взялась за лук. Ладонь горела, словно только что касалась раскаленной жаровни, на шее тягуче дергалась какая-то мышца, но Инквизитор, превозмогая боль и смаргивая мешающие слезы, прицелилась в морду дракона.
"Мы должны добить его сейчас".
До нее донесся яростный вопль Тома - воин подскочил к шее винсомера и принялся врубаться в нее с удвоенной силой. Эллана отметила, что он оказался в опасной близости от когтистой лапищи и снова рассердилась. Теперь уже на себя. Долийку, обладающую силой, неподвластной ни одному из живущих на земле. Избранная просто не может зависеть от какого-то примитивного шемлена. Она убъет в себе и <b>этого</b> дракона тоже. 
Эллана спрыгнула с камня и, вскинув лук к плечу, медленно пошла навстречу зверю.

Она - охотница. Натяжение. Стрела срывается с тетивы, поет, взрезая пространство. Ударяется о бронированную лапу.

Шаг, другой. Винсомер медленно, точно во сне, разворачивается.

Она - воин. Следующая стрела жалит винсомера в крыло, оставляет кровоточащую царапину на перепонке. Том что-то кричит, наверное, ей, но Эллана не разбирает слов.

Она - Инквизитор. Драконья морда нависает сверху, раскрывается широкая пасть, в глубине которой зарождается бледное свечение. Отличная цель. Стрела летит точно в прорезанный вертикальным зрачком глаз. Дрожит оперением.

Протяжный болезненный рев проносится над долиной, и Эллана видит, как мелко дёргается окровавленная серая перепонка, пытаясь прикрыть покалеченный зрачок.

Она - Вестница. И на ее войне женщине не место. Эллана сдергивает с пояса последнюю бомбу и бросает в пасть дракону. Внутри винсомера что-то клокочет, а девушку сильным ударом отбрасывает в сторону. А потом туда, где она только что стояла, рушится огромная рогатая башка. Уже мертвая.

- С ума сошла?! - Капитан Ренье, отпрянув от Элланы, уселся и отбросил в сторону меч. - Не зашиб?
Девушка попыталась встать, но тут же без сил снова опустилась на выжженную землю. Подняла на спутника глаза. Странным образом с последним ревом поверженного ящера из Элланы ушла вся боевая ярость. И обида на Тома тоже исчезла. А вместо них навалились усталость и тупая опустошенность.
Капитан Ренье стянул с себя шлем и пытливо уставился на девушку:
- Как ты? Почему молчишь?
Инквизитор смотрела в заросшее лицо, перепачканное кровью - кажется, Том разбил себе нос - и думала, как же, оказывается, хорошо, когда ничего не чувствуешь. Главное теперь - дотянуть до Скайхолда, а там они станут видеться реже, да и Солас поможет вылечить дурь.
- И всё обязательно будет хорошо, - пробормотала она, а капитан Ренье шумно и облегченно выдохнул. И вдруг подался вперед и, схватив Эллану за плечи, впился губами в ее приоткрытый рот.
Странный это был поцелуй - злой, разгоряченный, точно Том всё еще продолжал сражаться с драконом. Лавеллан почувствовала соленый привкус крови, борода Тома колола нежную кожу вокруг губ, жесткие латы грубо давили на открытые предплечья. Эллана удивленно и протестующе замычала, и воин резко отстранился. В глазах его промелькнуло раскаяние и, буркнув короткое "извини", капитан Ренье вскочил на ноги.
- Пойду, посмотрю, как там Сэра. Наверное, помощь нужна.
Эллана ошарашенно проводила его взглядом. Стерла пальцами кровь с губ, медленно встала и, прихрамывая, направилась к безуспешно пытающемуся сесть Быку. И, пока кунари жадно глотал целебное зелье из протянутой Инквизитором склянки, всё пыталась отделаться от дурацкой мысли, что долийские охотники помечают себя кровью первой желанной добычи.



Voice and letters
 
ТеоДата: Вторник, 23.11.2021, 09:23 | Сообщение # 8
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 224
Статус: Offline
Часть 7

– Позор, – бурчал Бык, орудуя топором. – Позорище. Идти биться с драконом и чуть не сдохнуть от кусачей мелочи...
Ошметки костей и окровавленной плоти разлетались в стороны. Эллана присела на валун и поморщилась:
– Как ты себя чувствуешь?
– Унизительно. – Топор в очередной раз смачно вонзился в драконью челюсть.
– Мстишь? – Инквизитор усмехнулась и стала всматриваться в тенистые расщелины, изрезавшие скалу напротив. Что там с Сэрой? Может, стоит пойти и помочь?
– А? – Бык удивленно обернулся. – А-а, нет. Мне просто очень нужен кой-какой ингредиент.
Отложил топор и, ухватившись за драконий клык, дернул. Зуб хрустнул и оказался в руках кунари. Бык задумчиво повертел окровавленную добычу:
– Хотя, я теперь не уверен, имею ли на него право.
– Не болтай ерунды, конечно имеешь. – Эллана устало потерла запястьем глаза. Сейчас бы к морю спуститься, хоть немного отмыться от грязи, пота и крови. Но дел еще полно.
– Схожу за бутылками, – она тяжело отлепилась от камня. – Алхимики не простят, если мы им свежей драконьей крови не привезем.
Она пошла к месту стоянки, то и дело поглядывая в сторону схрона Сэры и, преодолев половину пути, облегченно выдохнула, увидев подругу. Они медленно вышли из-за валуна – капитан Ренье осторожно вел девушку, подставив плечо и обняв за талию, а Сэра, хоть и двигалась тяжело и изрядно хромала, то и дело оглашала окрестности крепкой руганью. Вот и славно, жить будет.
Эллана удовлетворенно кивнула и прибавила ходу. Поспешно насовала за пояс хрупких алхимических флаконов и уже на обратном пути нос к носу столкнулась с товарищами.
– Мы решили, что Сэре будет лучше немного посидеть, – отводя глаза, буркнул Том. И Эллане показалось, что виноватым он себя считал вовсе не от того, что не помог с разделкой туши.
– Ну и правильно решили. – Инквизитор окинула пристальным взглядом пострадавшую. – Молнией зацепило? Зелья остались?
– Да выпила уже, – скривилась Сэра, – только все равно тошнит.
– Досадно, но несколько дней назад две пьяные дуры решили, что сумеют обойтись без помощи магов, – пожала плечами Эллана. – Так что придется ждать, когда само отпустит. И вообще, чего тебе на месте не сиделось-то?! – Она вспомнила самое начало боя, когда дракон заметил лучницу. – Подойди мы сперва поближе, может, и не так бы потрепало.
– Глянула бы я, как ты тихаришься, когда в ногу вцепится мелкая дрянь! И откуда только взялась? Гадина, дерьмо драконье, выродок чешуй...
– Может, оставим на потом инквизиторские выволочки? – Том сверкнул возмущенным взглядом. – Ну, когда хоть немного в себя придем? Эллана, видишь же – девочке плохо.
"А тебе?" – чуть не ляпнула Инквизитор, но только прикусила губу. Ведь зареклась переживать за Тома. Да и умирающим тот явно не выглядел.
– Уговорили. Отдыхайте.
Она развернулась на пятках и раздраженно зашагала назад, к копошащемуся возле драконей туши Быку. "Милость Митал, с самого начала этой кампании все пошло наперекосяк".

– Как думаешь? – протянул Бык, задумчиво постукивая носком сапога по окровавленной драконьей лапе, – мне когти все дергать, или оставить работу солдатам?
– Оставь. – Эллана деловито вогнала кинжал меж чешуек на шее винсомера и принялась наполнять бутылочку темной кровью. – В конце концов, сделают несколько заездов, а мы и так неплохо поработали. Хотя, нет. На этот раз плохо. И это моя вина – не продумала состав группы.
– Вот что я в тебе уважаю, – Бык хакнул, забрасывая на плечо топор, – так это то, что ты всегда говоришь, как есть. Эх, пожрать бы сейчас...
– Иди, глянь, может, в сумках осталось чего, – кивнула девушка, ловко меняя бутылочки, – а я следом буду.
– Если что – кричи. – Кунари подмигнул единственным глазом и, подхватив под мышку ящик с трофеями, устало побрел к сосновому леску.
Оставшись одна, Эллана заполнила флаконы и, наконец, позволила себе расслабиться и привалиться спиной к драконьей туше. Чешуя под ладонями была холодной и скользкой. Инквизитор подняла взгляд – похоже, снова собирался дождь – и отчего-то подумала, что глаза капитана Ренье очень похожи на небо Штормового берега. Такие же серо-голубые, холодные и так же часто меняют цвет. Темнеют, когда Том сердится, или заволакиваются легкой дымкой, когда он, задумавшись, смотрит куда-то... мимо всех.
Эллана тяжело вздохнула и подумала, что ее, наверное, скоро разорвет на части от постоянно накатывающих противоречивых желаний. Вот сейчас ей, например, одновременно хотелось бежать к стоянке, убедиться, что с Томом всё в порядке, и трусливо отправиться сразу к лодке. А там снова сидеть на корме и ни за что не встречаться взглядами. С её небом. Её воином. Если он снова оттолкнет...
Девушка сорвала шлем, взъерошила волосы и потрясла головой. Нет, с этим нужно что-то делать. Разрешить противоречия раз и навсегда. Тем более, что сейчас, немного отойдя от запала битвы, Эллана поняла, что поцелуй Тома изменил в ней многое. Словно сорвал замочище, который она зачем-то навесила на собственное сердце; разбудил и придал решимости.
Эллана от души пнула пяткой мертвого винсомера, будто это он олицетворял того дракона, что поселился в последние дни в ее голове, и решительно отправилась к стоянке.
А если капитан Ренье вздумает извиняться – она его прибьет. Или наплюёт на всё и сама поцелует.
Но, когда Инквизитор вернулась в лесок, Том был молчалив, серьезен и невозмутим, как обычно. В какой-то момент она даже подумала, что тот поцелуй ей почудился в горячке битвы. А потом разозлилась – не иначе, роль Блэкволла настолько приучила Тома врать всем вокруг и самому себе, что он уже не может не притворяться.
– Ну, хватит рассиживаться, – рявкнула Эллана. – Вечереет, а нам еще назад добираться. Если управимся по-быстрому, то все сборы в лагере закончим уже сегодня, а в Скайхолд отправимся на рассвете.
– Мне плохо, – разнылась Сэра. – А как вспомню, что в лодке еще и укачивает...
– Поедешь на Быке?
– А-а?
Кунари ухмыльнулся, а лучница тихо фыркнула, правда, весьма довольная:
– Тебе б свои рога до берега дотащить, вояка! Хрен с вами, драконоборцы, пошли уже. Постараюсь не заблевать лодку.
Бык подал Сэре руку, помогая встать, и принялся сгребать остатки трапезы. Эллана забрала свою сумку, распихала по кармашкам флаконы и искоса зыркнула в сторону капитана Ренье. Успела заметить, как тот поспешно отвел взгляд. Надел шлем. Нет, он всё же к ней неравнодушен, как бы ни старался показать иное.
Инквизитор украдкой прикусила губу, пытаясь мысленно вернуть ощущение поцелуя. Они доберутся до лагеря, приведут себя в порядок и немного отдохнут, а уж потом Эллана спросит с него сполна. А пока...
– Блэкволл!
Том обернулся.
– Всё в порядке? Я видела, что тебе тоже хорошо досталось.
Показалось, или взгляд сквозь прорезь шлема потеплел? Гребаные доспехи.
– Не волнуйся, миледи, ничего серьезного.
– Вернемся в лагерь – всем сходить к магу. Это приказ!
Эллана забросила на плечо сумку, взяла лук и первой стала спускаться к выходу из долины.

Назад добрались без приключений – если не считать таковыми нудный дождик, зарядивший на полпути. К ночи, впрочем, снова слегка распогодилось, и после мытья, лечбы и сытного ужина шумная лагерная компания постепенно стянулась к костру под навесом. Из своей палатки Эллана то и дело слышала взрывы смеха, крики и чье-то пьяное пение. И это хорошо. Народу нужно расслабиться и отпраздновать очередную победу.
Инквизитор придирчиво оглядела не слишком ровно заштопанный рукав рубахи и пожалела об оставшемся в Скайхолде гардеробе. Сегодня ей отчаянно хотелось быть красивой. Она немного ослабила завязку на груди, прикидывая, насколько можно приоткрыть ворот Вестнице Андрасте, чтобы это считалось приличным. Обернулась через плечо к свернувшейся под одеялом подруге:
– К костру пойдешь?
– Нет, спать буду, – пробурчала Сэра. – Я сегодня пострадавшая, мне маг велел много отдыхать. И вообще, закрой уже полог – свет мешает.
– Сейчас.
Эллана в последний раз взяла зеркальце, вглядываясь в мутные черты. Глаза в отражении возбужденно сверкнули, поймав отблеск костра.
Эльфийка. Долийка. Вовсе не похожая на шемленских женщин. Те крупнее, выше, да и лица у них иные. Не эльфийские.
Эллана как-то слышала, что некоторые шемлены считают эльфиек красавицами, но в реальности чаще сталкивалась с пренебрежением. Причем, обоюдным: шемлены презирали городских эльфов и опасались долийских; городские эльфы недолюбливали шемленов и ненавидели свободных сородичей. Долийцы же обычно смачно сплевывали вслед тем и другим. И совсем уж преступным считалось вступать в любовную связь с шемами – это значило не просто потерять себя, но и нанести вред роду, испортить кровь. Ведь дети от таких союзов почти утрачивали эльфийские черты, становясь куда больше людьми. Узнай Хранительница теперешние мысли Элланы – как пить дать, пришла бы в ярость.
Девушка тихо фыркнула и покачала головой.
В Инквизиции ломались все устои и традиции; здесь странным образом уживались все – и люди, и эльфы, и даже кунари с гномами. Эллана подумала, что и ради одной такой сплоченности уже стоило создавать эту организацию. Больше того, несмотря на войну, здесь была почти забыта вражда между магами и храмовниками – правда, в этом Эллана видела в основном заслугу командира Каллена, с его умением вдохновлять окружающих.
Отсюда менялось всё – подспудно, постепенно. Влияние Инквизиции расходилось по континенту, точно круги по воде, и Эллана верила, что, в конце концов, изменится и весь Тедас. И очень хотела верить, что в лучшую сторону.
– Хватит уже прихорашиваться! – Высунув нос из-под одеяла, Сэра прямо-таки источала язвительность. – Иди, тащи его в кусты, а мне дай уже поспать.
– Да ну тебя, – Эллана рассмеялась, чувствуя, как начинают гореть щеки.
– Све-ет!
– Всё, ушла. Спи.
Инквизитор последний раз провела гребнем по коротким волосам и, обдернув рубаху, вышла из палатки. Взгляд первым делом метнулся к костру – угадать в мельтешении темных силуэтов один, но тщетно. Возникла отстраненная мысль, что будь в толпе Солас, всё вышло бы куда сложнее, а, может, вообще иначе. И то, что маг сейчас далеко, это, наверное, и есть светлая сторона их с Сэрой глупого и безответственного решения.
А потом она вспомнила о леди Монтилье, и странная черствость по отношению к Соласу смешалась с пронзительным чувством вины. Эллана подумала, что отдала бы Жози что угодно взамен того, что всерьез вознамерилась отобрать у той Тома. Если бы только подобный обмен был возможен...
Она закрыла полог палатки и медленно отправилась к костру, скользя взглядом по празднующим. По привычке отмечая маленькие детали – рыжеволосый наемник, кажется, повредил руку – слишком неловко держит кружку; гномке–поварихе скоро придется искать замену – завязки фартука явно маловаты для округлившегося живота. А вот маг имеет явные виды на госпожу интенданта – парочка шутейных молний, улетевших в небо, подобно фейерверкам, наверняка предназначена произвести впечатление на даму.
Тома она увидела, только вплотную приблизившись к костру – гуляки расступились перед Вестницей. Кто-то вскочил с бревна, освобождая место, чьи-то руки коснулись локтя, помогая сесть. Кто-то сунул Эллане массивную кружку, из которой бросился в лицо терпкий винный дух. Инквизитор бездумно подчинялась, а сама не могла оторвать глаз от веселого лица капитана Ренье – Бык как раз что-то гудел ему на ухо и Том от души хохотал. Эллана даже немного позавидовала, что на их бревне не осталось свободного места. Правда, отсюда – почти напротив друзей – она могла свободно за ними наблюдать. И незамеченной оставалась недолго – Бык радостно осклабился, а капитан Ренье, вмиг посерьезнев, пробежался по ней оценивающим взглядом.
Эллана кивнула воинам и спрятала лицо за кружкой. На вкус вино оказалось густым и кисловатым.
Кто-то, уже явно разгоряченный выпивкой, завел лихую песню, прославляющую подвиги на Глубинных тропах. Несколько голосов радостно подхватили простой мотив. В куплетах песни ненавязчиво мешались солдаты Инквизиции, порождения тьмы, приспешники Корифея, гномы, наги и разнообразные порочные страсти. Наемники и воины громогласно и с удовольствием ржали, Эллана хихикала, на особо забористых куплетах краснела и чувствовала себя куда счастливее, чем даже на пышном балу императрицы Селины.
– Ваша милость, – раздался над ухом ломкий юношеский голос, – разрешите обратиться?
Эллана подняла глаза на круглое веснушчатое лицо с горящими то ли от жара костра, то ли от смущения скулами. Кто-то из новобранцев. В последнее время подобные этому мальчишки (чаще всего сироты и бедняки), наслушавшись баек и мучаясь жаждой подвигов, слетались в Скайхолд точно осы на сироп. Каллен быстро пристраивал их к обучению – работа в Инквизиции находилась всем.
– Валяй. – Эллана сделала крупный глоток, и приятная теплота в который раз разлилась по телу.
– А правду говорят, что на вашем счету уже восемь дракониц?
– Пока только пять. – Инквизитор покосилась в сторону салютующего кружкой Быка. – Но мы не теряем надежды.
– О-о... – новобранец шумно выдохнул. – А Архидемоны среди них попадались?
– Не мели ерунды! – сварливо возмутились за спиной Инквизитора. – Архидемоны только во время Мора появляются, а те драконы – обычные. Вот ежели, допустим...
В отблеске костра глаза капитана Ренье казались совершенно черными... В какой-то момент Эллана осознала, что они с Томом уже прорву времени неотрывно пялятся друг на друга. Она робко улыбнулась и, когда поймала ответную улыбку, почувствовала, как в груди стало еще теплее и без вина. Захотелось встать, поймать его за руки, почувствовать на губах чужое дыхание. И она чуть не дернулась навстречу, когда Том наклонился вперед, протягивая флягу:
– За нашу победу, миледи.
Сказал негромко, но хриплый голос его отчего-то перекрыл для Элланы и треск огня, и окружающий гвалт. Инквизитор потянулась и, забирая флягу, коснулась руки Тома. Не спеша отдавать баклагу, капитан Ренье шевельнул пальцами, поглаживая кожу Элланы, а у девушки перехватило дыхание. Никогда мимолетные ласки Соласа не вызывали в ней подобной бури. Наконец, Том флягу отпустил, Эллана поднесла ее ко рту и, прежде, чем сделать глоток, одними губами прошептала:
– За нас.
Крепкий самогон обжег внутренности, Эллана закашлялась, но сквозь слезы увидела, как Том, дернув щекой, запустил ладонь себе в шевелюру. Нервным движением отбросил волосы со лба.
Инквизитор проморгалась и, не сводя взгляда с его лица и не выпуская фляги из рук, встала. Коротко улыбнулась, дождалась чуть заметного кивка в ответ и не спеша пошла сквозь толпу. К самому краю светового пятна, туда, где начинались валуны, а звонкая речушка делала поворот.
Она была уверена, что Том идет следом. И почти уверена, что голос Быка, зовущего Блэкволла, ей почудился.
У берега речушки было знобко, промозгло, и Эллана пожалела, что не взяла плащ. Впрочем, на Томе, кажется, была куртка. Да и не станут они долго торчать на ветру. Поговорят, а там...
Она представила, чем может обернуться неопределенное "там" и присела у воды, остудить лицо. Нет, Эллана не была девственницей, но почти ребячья влюбленность еще в клане да пара ничего не значащих ночей с ничего не знающими о ней партнерами позже не шли ни в какое сравнение с нынешним увлечением. Наверное, Том посчитает ее вовсе неопытной дурочкой, если, конечно... фух! Еще один шлепок мокрой ладонью немного выстудил дурные мысли.
А всему виной это дурацкое пойло!
Эллана неприязненно посмотрела на всё еще зажатую в руке флягу, а потом вскинула голову. Показалось, или меж камнями шевельнулась чья-то тень?
– Том?
Инквизитор выпрямилась, шагнула к валунам. Нет, точно показалось.
Она снова обернулась к лагерю, высматривая капитана Ренье. Да куда он запропастился?!
Тупое и тяжелое стукнулось в висок неожиданно. Эллана хотела закричать, но голос почему-то пропал, а тело словно сковало льдом. А, может, это и был лед – понять она не успела, и только затухающим сознанием отметила, как быстро крутятся перед глазами далекие отблески лагерного костра.



Voice and letters
 
ТеоДата: Вторник, 23.11.2021, 09:32 | Сообщение # 9
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 224
Статус: Offline
Часть 8

Реальность возвращалась долго — наплывала осколками витража, снова растворялась во мгле; растекалась в ушах низкими длинными звуками. И вдруг дурнота и мгла схлопнулись, и откуда-то разом накатили свет, шум дождя и резкий запах подгнившей соломы. А еще в голове принялся настойчиво бухать кузнечный молот.
Эллана тихо застонала, зажмурилась и попыталась поднять руку. В плече разлилась тупая боль.
— Осторожнее, Веральд, — простуженный женский голос пробился сквозь стук крови в ушах, — говорят, она опасна.
— Брось. — Кто-то издевательски хекнул. — Чего она нам, связанная, сделает. Она ж не магесса. Да и магесса вряд ли без рук колдовать станет.
— Ну-ну...
Что-то брякнуло, зажурчало, а потом в губы Элланы ткнулось холодное:
— Пей.
Инквизитор дернула головой и открыла глаза. Взгляд первым делом уткнулся в обитую металлическими полосками деревянную кружку, за которой синела чья-то размытая фигура. В нос метнулся легкий запах застоявшейся воды, и Эллана только сейчас почувствовала, насколько у нее пересохло в горле. Провела языком по шершавым губам, подняла голову и сама потянулась к кружке. Приходящий в себя разум подсказал, что если бы ее хотели убить, то убили бы сразу и, тем паче, не стали связывать. А, значит, им она интереснее живой и травить ее не собираются. Вот, только, кому «им»?
Пить полулежа, без помощи рук было неудобно, да еще и в затекшей шее то и дело неприятно покалывало. Но Эллана не суетилась — тянула время, чтобы собраться с мыслями, а еще сквозь ресницы разглядеть своих пленителей.
Их оказалось двое — оба шемлены. Кружку держала высокая жилистая женщина средних лет, а неподалеку на низкой скамейке сидел молодой, крепко сбитый мужчина.
— Кто вы? — подала голос пленница, когда последние капли скатились по ее подбородку. — Зачем напали?
Она с трудом села, снова попыталась пошевелить спеленутыми за спиной руками — тщетно; чужая рубаха держала крепко.
— А так ли это важно, Ваша милость? — Женщина усмехнулась и, отставив кружку на деревянный стол, рядом с ним же и устроилась. — Говорят, что в знании живет печаль.
Она откинулась к спинке стула и сложила пальцы домиком под подбородком. Лицо у нее было обветренное, худое и некрасивое, а вот глаза оказались на диво хороши — огромные, чуть раскосые и ярко-василькового цвета. Почти под тон рубашки, видневшейся из-под серого дублета. Одежда мужчины (как его... Веральда? ) была окрашена тем же колером. Все это, вместе с именем, показалось Эллане смутно знакомым, но она всё никак не могла вспомнить, откуда.
— Я привыкла... к печали. — Инквизитор попыталась пошевелить пальцами, но затекшие руки слушались плохо. Шемленка глядела с холодным любопытством и молчала. Эллана немного поерзала на убогой кровати, больше похожей на наспех сколоченные нары и, поняв, что женщина на разговор не настроена, решила, что в подобные игры можно играть и вдвоем.
Не спеша огляделась, отмечая простую обстановку традиционного ферелденского дома: круглые стены и островерхая крыша, земляной пол, обложенный камнями импровизированный очаг у стены, грубо сколоченная мебель. Сквозь худую крышу цедился дождь и звонко цокал по краю медного таза. По центру дом разделяли деревянные перегородки, и что находилось за ними, сказать было сложно. Эллана отметила несколько узких окошек, похожих на бойницы, и парочку проемов покрупнее — перекрещенные занозистыми досками ромбы. Из окон и щелей нещадно дуло, а где-то за шумом дождя, снаружи, чуть слышно шипел прибой. Инквизитор вдохнула сырой морской воздух и постаралась не показывать облегчения. Какой бы скверной ни была история, в которую Эллана влипла, они всё еще на Штормовом берегу. А, значит, шанс того, что Инквизиция ее отыщет, остается велик. Интересно, почему похитители не отвезли пленницу вглубь континента? Не было возможности, или они просто опасались засветиться? А, может, боялись надолго связываться и с самой Вестницей? Голова от множества вопросов и догадок гудела пуще прежнего.
Одно было ясно. Если ее до сих пор не убили, то, очевидно, хотели обменять. Требовать у Инквизиции денег? Или милостей и свобод для кого-то значимого?
Думать о том, что за похищением может стоять Корифей, либо кто-то из его сподвижников, было... неуютно.
Заскрипела массивная дверь, и в дом ввалился третий шемлен — тощий, раздраженный и мокрый. Плюхнул на скамеечку у входа деревянное ведро и рукавом отер воду с длинных, уныло свисающих усищ.
— Ну, что? — подала голос женщина.
— Нет никого. На море пусто.
— А ты точно помнишь, что сегодня?
— Эй, Эбрис, я по-твоему совсем идиот?!
В голове Элланы словно полыхнула магическая вспышка, и витраж памяти сложился в единый узор.
— Эбрис. Веральд. Дети Андрасте. Клинки Гессариана, полагаю?
— Странно встретить подобную осведомленность у эльфийки, — женщина криво ухмыльнулась.
— Я же ее Вестница, помните? — Эллана вскинула подбородок. — А это ко многому обязывает. К тому же, в Инквизиции есть библиотека, а еще я узнала амуницию. Если не забыли, мне доводилось бывать в вашем лагере. Правда, не скажу, что это было слишком приятно.
— Ты.... ты.... жалкая самозванка! Не смей пачкать имя нашей Пророчицы! — Усатый одним прыжком подскочил к Эллане и замахнулся. Инквизитор зажмурилась.
— Исорат! — хлестко одернула женщина. — Закрой рот и отойди от эльфийки.
«Еще один с именем приемного сына Андрасте. И потом говорят, что это Инквизитор слишком много на себя берет». Эллана мысленно сплюнула.
Шемлен что-то буркнул, сделал шаг назад, но отходить не спешил. Так и стоял возле стола, вперив в Эбрис угрюмый взгляд.
Та лениво потянулась и грациозно, точно крупная кошка, встала. Эллана заметила, что рука шемленки словно невзначай легла на пояс — поближе к кинжальным ножнам — и внутренне напряглась. Но Эбрис нападать, похоже, не собиралась. Прислонилась к краю стола и растянула губы в холодной улыбке:
— Сожалею, Ваша милость, но мы в ваше предназначение не очень-то верим. И если вы собираетесь взывать к верности Клинков Пророчице Андрасте, предупреждаю сразу — ничего не выйдет. Более того, мы уже не те Клинки, что были раньше. Всяко, в то, что мир станет прежним и в нем найдется место церковным догмам, мы теперь тоже не верим.
— Неужели мир настолько изменился? — Эллана напряженно уставилась в лицо Эбрис. И, услышав веское «С приходом нового бога — да», похолодела. Значит, всё-таки за похищением стоит Корифей.
— Прекрати! — Голос усатого дрогнул. — Ты ведь не можешь всерьез говорить такое. Не имеешь права!
— Почему? — Взгляд Эбрис скользнул по сжатым кулакам Исората, и Эллана подумала, а не от него ли собралась защищаться шемленка. — Ты сам слышал. Маг, что приходил в лагерь. Он говорил, что трон Создателя пуст. А тот, Старший, вошел в его чертоги.
— И ты всерьез веришь в эту чушь?
Уголок рта Эбрис дернулся: — Верю. Потому что я не знаю, где были Пророчица и сам Создатель, когда стрела вот этой суки пронзила грудь Эвриона!
— Дура! Нет, допускаю, что любовь совершенно затмила тебе разум, но неужели ты не видела, в какого урода он превратился, дорвавшись до власти? Может быть Андрасте и было угодно, чтобы Эвриона пристрелили, как бешеную собаку?
Шемленка побледнела и, выхватив кинжал из ножен, бросилась на Исората. Сидящий на скамье Веральд, до того, кажется, вовсе разговором не заинтересованный, неожиданно ловко вскочил и перехватил брыкающуюся женщину за талию. Эллана поджала ноги и отползла ближе к стене.
Исорат у окна глухо рычал загнанным зверем, зажимал ладонью окровавленную щеку:
— С-сучка...
— Охолынь! — Веральд пнул дверь и почти выкинул шемленку на двор. Отряхнул ладони и, усмехнувшись, покачал головой. — Дурная баба.
Зыркнул в сторону усатого:
— И ты дурной. Какого демона поперся с нами, если решил, что веру свою предаешь? Из-за денег?
— Да.
Исорат стянул с пояса флягу, вытащил зубами пробку и плеснул на ладонь. Прижал к щеке и зашипел сквозь зубы:
— Только я согласился продать эльфийку. Не свою Пророчицу.
— Поздно, братец, торговаться. Все мы сейчас в одной лодке.
— А ты-то сам? Веруешь?
— Угу. — Веральд зевнул и поскребши пятерней небритую щеку, снова плюхнулся на свою скамеечку. — В себя и в удачу.
Эллана припомнила, что, как и Серые Стражи, Клинки Гессариана принимали в свои ряды всех подряд, невзирая на прошлое — и разбойников, и праведников. Интересно, из-за каких же преступлений спрятался среди последователей Андрасте этот прощелыга Веральд?
Невольно вспомнился капитан Ренье, с его обманом и попытками уйти от законной расплаты. Ржавые когти царапнули сердце. Нет. Зря она сравнивает. Том уже искупил всё, что мог. И продолжает искуплять, ежедневно рискуя жизнью, как и вся Инквизиция. Не из-за денег. Просто для того, чтобы мир оставался прежним.
Инквизитор отвернулась и, уставившись в узкую прорезь окна, прикусила губу. «Где ты, Том? Что с тобой? А она сама... беспечная, тупая наголопа! Так подставиться — уйти одной в темноту, не почуять слежки...»
Снаружи висела туманная пелена дождя, расцарапанный усатый с тихой руганью лечил себе щеку (Эллана видела краем глаза голубые потоки целительной магии), Веральд, кажется, дремал, а ожидание неизвестности превратило время в стоячее болото.
Закончив с царапинами, Исорат уселся под окном на корточки и, глядя в пол, принялся тихо бубнить под нос:
— Ты блуждал в потемках, как и мы все...
Эллана с трудом различала слова молитвы, и почему-то от этого монотонного полубезумного бормотания спина ее покрывалась противными мурашками. А, может, и от того, что нет-нет, да всплывала пугающая мысль, что там, у ручья, Клинки могли застать врасплох и Тома тоже. Только вот он, в отличие от Элланы, ценности для похитителей не представлял. Нет. Она не будет думать про страшное, не будет снова слабой...
— Ты не слушал и не слышал, как и мы все. Позволь мне покориться...

Спустя примерно полчаса в дом ввалилась злая и мокрая, точно бродячая собака, Эбрис. Обвела комнату ненавидящим взглядом.
— Я поднималась на утес. На море все так же пустынно. Зуб даю, Исорат нам наврал.
— Ещё полдня впереди. — Веральд снова зевнул и, достав из поясной сумки сухарь, невозмутимо принялся его грызть. Исорат молча прошел мимо Элланы, задев ее полой синей мантии, и скрылся за стенкой. Чем-то пошуршал, поскрипел и затих.
— Единственное, что хоть как-то согревает мне душу — это деньги, которые обещали маги за эльфийку. — Эбрис прислонилась бедром к столу и с издевательским поклоном кивнула Эллане:
— Миледи Инквизитор представляет, в какую сумму ее оценили?
— Думаю, не очень большую. — Эллана прищурилась. — Предатели, подобные вам, обычно берут недорого.
— Ну, это как сказать. — Эбрис коротко и зло рассмеялась. — Впрочем, полагаю, Старший вам польстил. Я слышала, что в Тевинтере эльфийские рабы нынче не в цене.
«Вот, значит, что за маги. Венатори. Тевинтерские союзники Корифея. Получается, они знали, что Эллана отправится на Штормовой берег. И значит, в Скайхолде есть их шпион. А еще получается, что и Каллен, и Лелиана многое проморгали. Интересно, среди Клинков еще остались лояльные? Допросить бы эту троицу, но Эллана сейчас не в том положении. Может быть удасться разговорить кого-то одного?»
Инквизитор поморщилась, упрямо уставилась на Веральда и почти не соврала:
— Эй. Мне до ветру надо.
— Дай ей ведро, — вскинулась Эбрис.
— Боишься? — Эллана скривилась. — Да я рук не чую, чтобы драться. Или сама мне исподнее стаскивать собираешься?
— Выведи, — коротко кивнул Веральд. — Обгадит еще здесь всё. Исорат из окошка последит, если что.
Эллана с трудом поднялась с постели, осознавая, что действительно почти не чувствует рук. Даже если Метка после битвы с винсомером успела восстановить свою силу, Эллана вряд ли могла бы с ней сейчас управиться. Жаль, что сопровождать ее будет не Веральд. Его, по крайней мере, можно было попытаться перекупить.

Грубая рука шемленки с силой вытолкнула Эллану с порога под дождь — порыв ветра тотчас швырнул в лицо холодные струи. Инквизитор поежилась и огляделась. Ещё не успев поймать взглядом массивную фигуру каменного гнома на холме напротив, Эллана поняла, где находится. Загадка столба дыма, что углядели они накануне с драконьего острова, решилась. Морринова высота. Только бы Том вспомнил, только бы догадался проверить. Если, конечно, он еще...
— Руки развяжи! — сквозь зубы процедила Эллана и, поворачиваясь спиной, заметила блеснувшее в руке шемленки лезвие кинжала.
— Только попробуйте выкинуть что-нибудь, Ваша милость... — остро заточенный металл медленно прошелся по предплечью Инквизитора. Спустился к кисти. Плотная ткань затрещала.
Эллана повернула голову и через плечо уставилась в сумасшедшие глаза шемленки:
— Мне прямо здесь обделаться? Кончай играться, товар попортишь.
Эбрис осклабилась и, быстрым движением убрав нож, принялась распутывать стянутые рукава.
— Туда, за дом. Быстро. Не хочу снова мерзнуть.
Эллана на подгибающихся ногах медленно поплелась в указанную сторону, попутно закатывая рукава длинной рубахи и осторожно разминая пульсирующие болью пальцы.
На задворках хижины нашлась деревянная бочка, до краев полная дождевой воды, и деревянный навес над выгребной ямой. Эллана, осторожно ступив на кривоватые доски, брошенные прямо в грязь, ногой сдвинула заслонку. Тяжелый запах испражнений ударил в лицо.
— Что ты там возишься?
Эбрис, прислонившись к стене дома, с издевательским видом наблюдала за Инквизитором. Эллана подумала, что за ней еще наверняка присматривает и усатый маг и, сжав зубы, попыталась отрешиться от происходящего, не думать об унижении. Лучше о мести. Как полетят головы предателей. Как Эллану спасут — а ее обязательно спасут! — и она устроит показательный суд над Клинками в Скайхолде. А шпионов венатори можно будет заставить работать на себя. И еще...
Ненадежная доска под ногой покачнулась, и Эллана с трудом удержала равновесие. Эбрис мстительно рассмеялась. Инквизитор покрепче затянула пояс и вышла из-под навеса. Не удостоив шемленку взглядом, прошла к бочке и опустила в воду всё еще плохо работающие руки.
— Что еще? — Шемленка придвинулась ближе и снова вытащила кинжал. Эллана покосилась на узкие окна — теперь, переместившись, они обе, судя по всему, выпали из поля зрения Исората. Грех не воспользоваться.
— Скажи, — она покосилась на шемленку, — ты действительно думаешь, что тот, кого вы зовете Старшим, сдержит слово? Что он тебе обещал?
— Он — ничего. Но я умная девочка и знаю, что во всех войнах лучше держаться сильного.
— Солому подстилаешь?
— Вроде того.
— Разумно. На первый взгляд. Вот только ты не знаешь его так, как я, умная девочка. — Эллана потрясла головой и мокрыми руками провела по лицу. — А я видела, как новый бог идет по хребтам своих союзников. А еще я видела будущее.
Шемленка презрительно скривилась. Как же ее убедить, что Эллана действительно говорит правду?
Вспомнился замок Редклиф, провал во времени, в который они с Дорианом рухнули, точно в омут.
Растерянность.
Холод.
Страх.
И жуткий мир, заполненный демонами, мир, в котором больше не было привычных красок. Только зеленоватая мгла Тени и всполохи красного лириума. Когда-то Эллана любила сочетание зеленого с алым, оно напоминало ей яркие цветы с полей Вольной Марки. После Редклифа она его возненавидела.
— Чего еще придумаешь?
Показалось, или голос Эбрис прозвучал неуверенно? Наверное, что-то всё же отразилось на лице Элланы.
— Ты когда-нибудь видела красный лириум? — Инквизитор впилась взглядом в настороженно прищуренные глаза шемленки.
— Мне зачем? Я не маг.
— Потом это будет уже неважно. — Эллана почувствовала, как горло, против воли, сжимается от ужаса, как сбивается дыхание.
— Я видела, как изменяются люди, я видела, как он растет... лириум.
Пред мысленным взором пронеслась страшная картина умирающей чародейки Фионы.
— Прорастает прямо из тел, разрывая плоть. И запах. Горький и тяжелый. Знаешь, Эбрис, у них у всех красные глаза.
Эллана поперхнулась и снова плеснула себе в лицо холодную воду. Она никогда не рассказывала подробностей того, что видела в Редклифе. После возвращения сутки просидела взаперти в своей комнате, отзываясь только на неотложное. А потом усилием воли постаралась загнать кошмар глубоко в недра памяти. Но сейчас он снова вырвался, скрутил нутро, выбил из глаз непрошенные слезы. Сэра, Том, Лелиана — разбитые, обреченные, но все равно идущие бок о бок с ней и Дорианом. Через немощь и боль пробивающие дорогу к амулету Алексиуса. А потом погибающие от когтей и стрел врагов; приносящие себя в жертву ради того, чтобы она и Дориан успели снова открыть портал. Чтобы этот кошмар никогда больше не случился.
Ладони отозвались резью — так Эллана впилась в них ногтями. А потом почувствовала, что в Метке проснулась и зашевелилась сила.
— Ты врешь! — В голосе Эбрис послышались панические нотки. — Врешь, конечно! Хочешь запугать? Так вот, я не поддамся!
Эллана в ответ только устало покачала головой.
— А, знаешь, что мне поможет? — Эбрис почти кричала. — Моя месть! Ты — избранная эльфийская сучка, сидишь в своем замке и знать не знаешь, что такое — терять любимых! И это твоя рука даже не дрогнула, когда ты убивала моего мужчину!
— Ваш вожак сам вызвался на бой, я пыталась с ним договориться!
Эллана увидела, как вновь фанатично заблестели глаза шемленки и поняла, что достучаться до ее разума не получится.
— Эврион! Его звали Эврион! — Эбрис занесла руку, пытаясь ударить Инквизитора по лицу. Эллана увернулась. Выбросила вперед левую руку, чувствуя, как потоки силы устремляются вовне, разрывая ладонь. Колючий зеленый шар завис над головой Эбрис. Шемленка застыла, удивленно выпучив глаза, потом стала заваливаться на бок.
Услышав движение сзади, Эллана бросилась к противнице, подхватила выпавший из руки нож. Но уставшее тело все еще не обрело былую ловкость и, уже оборачиваясь, она поняла, что не успевает. В грудь метнулась белая молния, и прежде, чем упасть, Инквизитор увидела перекошенное яростью лицо Исората.

На этот раз Эллана очухалась быстро — если, конечно, так можно назвать то мерзкое состояние на грани обморока и яви. Когда ходишь по краю реальности, то и дело проваливаясь то в темноту, то в какие-то неприятные галлюцинации. И уже непонятно, что в этом хаосе правда, а что бред.
Кажется, ее сгрузили на постель в глубине дома — снова спеленутую, точно младенца. Временами перед глазами качались ветки длинного плюща, ползшего вверх по стене, плавало, мутно отсвечивая, узкое окно. Потом деревянная стена сменилась витражным окном ее комнаты в Скайхолде.

Знакомая, успокаивающая обстановка, вот только цвета в витраже исключительно зеленые и красные. Снова наползает липкий страх и Эллана выныривает из видений.
Где-то на краю слуха кто-то что-то бубнит, пару раз слышатся женские стоны. Ругань.
Снова Скайхолд, но уже замковая стена. Эллана стоит у парапета, глядя вслед уходящему Блэкволлу. Тот оборачивается, смотрит на нее красными глазами, а под кожей его скул снова проступает лириумная скверна. Эллана выкашливает из груди мелкую дрожь.
Какие громкие звуки; они бьют по макушке, отдаются тяжестью в висках. Болезненные вскрики. Лязг оружия. Снова Скайхолд. Балкон. Вечер.
В глазах и голосе Тома Ренье плещется отчаяние:
— Миледи, что они с тобой сделали?!
Мягкий и уютный кокон целебной магии свивается вокруг ее тела. Исчезает боль, а следом накатывает неподъемная усталость. А потом Эллана с облегчением проваливается в глубокий сон без сновидений.



Voice and letters
 
ТеоДата: Вторник, 23.11.2021, 09:35 | Сообщение # 10
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 224
Статус: Offline
Часть 9

Кто-то зажег свет?  На изнанке век плотно обосновался желтый огонек. Инквизитор с наслаждением вытянулась и отстраненно удивилась - отчего же ей так хорошо? А потом поняла. Она больше не связана, и у нее ничего не болит. 
Блаженная улыбка растянула губы, и Эллана, в который раз за эти сутки, выплыла в реальность. 
Огонек никуда не делся - на деревянном ящике возле постели, где лежала Инквизитор, тихо потрескивала свеча. Свет ее окрашивал в теплые тона листья плюща, выхватывал из темноты очертания предметов. Эллана подняла руку (по стене метнулась уродливая тень) и провела ладонью над пламенем. Оранжевый язычок жадно обжег кожу, и девушка снова улыбнулась. Не сон. Не бред. И она - живая. И, кажется... свободная?
Эллана вгляделась за пределы светового круга, где тени были неясны, а предметы призрачны; почувствовала, как сердце пропустило удар. Даже в полутьме она узнала очертания знакомой фигуры. Хотела позвать, но горло перехватило спазмом. Тогда Инквизитор - сперва боязливо, а потом, поняв, что болеть ничего не будет, поспешно - поднялась. Взяла в руки подсвечник и шагнула к нарам на другой половине дома. 
Том. Здесь. Живой.
Она приблизилась к расслабленно сидящему воину и протянула руку. Кончиками пальцев коснулась упавших на лицо волос. Капитан Ренье в ответ глубоко вздохнул, а Эллана осторожно присела рядом. 
"Спит". 
Размышлять, что произошло, и как он здесь оказался, ни сил, ни желания не было.  Появление Тома она приняла как данность и сразу, почти как Метку на собственной ладони.
Эллана пристроила свечу на полку и с нежностью посмотрела на профиль дремлющего воина. Опустила взгляд на его руки и удивленно ойкнула. Совсем тихо, но Тому, похоже, хватило. Он выпрямился,  заморгал спросонок, а потом встрепенулся:
- Миледи? Зачем встала? Маг сказал, что нужно отдыхать. 
- Я отлично себя чувствую. - Она прикусила губу, чтобы совершенно по-дурацки не рассмеяться от накатившей волны счастья, и кивнула на деревянную лодочку в руках Тома. - А это что? Кораблик? Немного похож на аравель.
- Так и есть. - Он покрутил в пальцах игрушку и отложил в сторону нож. - Глупо, наверное, но захотелось тебя порадовать. Показалось, ты скучаешь по дому,  а у меня было время, и... вот.
Том растерянно покосился на хихикающую Эллану: 
- Ну... там еще будут колеса, и у меня не было ткани на паруса. Если хочешь... эй, ты чего смеешься? Не похоже?
- Просто я рада. - Эллана отобрала занозистую поделку и положила на ладонь. - Похоже. Чуть-чуть. Если захочешь, я помогу. 
- У тебя руки холодные, - тихо ответил Том и принялся решительно расстегивать пояс. Эллана отчего-то смутилась и уткнулась взглядом в игрушку. Мысли метались, точно всполошенные наги, ведь ей так много нужно было ему рассказать. И о многом распросить. А плечо меж тем ощущало рядом тепло большого тела, и от этого хотелось просто молчать и чувствовать себя защищенной.
Тяжелая стеганка легла на плечи Элланы. Окутала теплом, уютом и чужим запахом. 
- А ты? - Инквизитор покрепче запахнулась и подобрала под себя ноги. 
- Есть хочешь? - вопросом на вопрос ответил Том.
Эллана сглотнула:
- И пить. Вода здесь точно была.
Капитан Ренье молча кивнул и, поднявшись, ушел за перегородку. Эллана проводила взглядом его широкую спину, затянутую в шерстяную рубаху  и, смежив веки, прислонилась затылком к деревянной стенке.  Прислушалась. Том чем-то гремел, проводя ревизию. Дождь снаружи прекратился, и рокот прибоя зазвучал ярче. Эллана, вспомнив, как Клинки говорили о визитёре с моря, встрепенулась:
- Банда ждала лодку. 
- Знаю. 
Стало значительно светлее, очевидно, Том зажег огонь на другой половине дома.  Зажурчала вода. Инквизитор сглотнула. 
- Мы как раз навели здесь порядок, когда дозорный заметил баркас. Пара тевинтерских магов, ничего серьезного. Застали их врасплох. Под конвоем увезли в лагерь, вместе с остальными. 
Том показался из-за перегородки, неся в руках уже знакомую кружку. И пока девушка жадно хлебала воду, пластал ножом хлеб, сыр и сушенную рыбу.
Напившись, Эллана потянулась к еде и, прежде, чем набить рот, кивнула:
- Рассказывай. Это ты догадался, где меня искать?
- Не сразу. Прости. - Капитан Ренье покаянно помотал головой. - Мы сначала обшарили берег реки. Утром продолжили. Потом поднялись вверх по склону. А уже там, пока бродили, на глаза попался этот мыс, вот я и вспомнил. Подумал, что хорошо бы проверить. Я... 
Он тяжело вздохнул и прикрыл веки: - Честно говоря, уже и не надеялся. Нашел вот это... 
Ладонь Тома тяжело легла на пояс с флягой. 
- Не надо было мне тогда мешкать, нужно было сразу идти за тобой. Бык отвлек.
- Что толку каяться? Вы меня спасли - и это главное. А потом?
- Повезло. - Том протянул руку и неожиданно бережно смахнул крошки с подбородка девушки. - У бандитов как раз какие-то свои разборки намечались. Женщина, что с ними, слабая совсем лежала, а те двое друг на друга орали.  Ну, мы и воспользовались. Твоя работа была?
- Я попыталась. - Эллана допила воду и, отставив кружку, придвинулась ближе и снова привалилась к Тому. Наверное, это выглядело и бесцеремонно, и слишком развязно, но ей сейчас было всё равно. Они живы, они рядом, а остальное неважно. Да и капитан Ренье был явно не против - приобнял девушку одной рукой, крепко к себе прижал. 
- Когда к холму подходили - сверху зеленым полыхнуло. Тогда я уж точно сообразил, что ты тут. Мы и побежали. 
Эллана чувствовала, как дыхание Тома теплым ветерком ерошит волосы на ее макушке и боялась лишний раз пошевелиться. Только бы он не отстранился, как тогда, в лагере. Не стал снова вспоминать о долге и обязательствах перед другими. 
- Знаешь, а наш маг молодец. - Низкий голос Тома странным образом одновременно успокаивал и дразнил Эллану. - Он ведь в основном молниями швыряется. А тут сообразил быстро - как тебя увидел, так лечить ринулся. Долго возился, но справился. 
- Вернемся, отошлю его в Скайхолд, в лазарет, - тихо отозвалась Инквизитор. - Нечего такому таланту в разведке прозябать. А где сейчас остальные?
- Пленных повезли. Сэра с Быком к утру вернуться обещались. А тебя трогать лишний раз повременили. Ты не бойся, тут неподалеку на всякий случай еще дозорные есть. На берегу и дальше, к материку. 
Эллана задрала голову и коротко улыбнулась, глядя в перевернутое лицо Тома:
- Спасибо, что остался.
Он коротко рассмеялся, а потом разом посерьезнел. Нахмурился:
- Откровенно говоря, это было не так благородно, как кажется. У меня ведь был и свой расчет. Хотел побыть с тобой. Показалось, или там, в лагере... ты ждала меня?
Эллана отодвинулась, развернулась и, выпростав из своего кокона руку, ласково прикоснулась к заросшей щеке:
- Мне кажется, что я всегда ждала тебя, Том. Только не всегда это понимала. 
Он глубоко вздохнул и на мгновение прикрыл веки. А потом они одновременно потянулись друг к другу - и поцелуй их получился настолько естественным, словно они проделывали это уже тысячу раз. 
- Прости меня. - Капитан Ренье покачал головой и ткнулся лбом в лоб Элланы.
- Да за что?! - Ладонь девушки скользнула по его шее, пальцы запутались в волосах. 
- За то, что был глуп и самоуверен. За то, что просил тебя поверить Клинкам. За то, что оправдывал этих ублюдков, наивно полагая, что все люди достойны снисхождения. 
Легкие пальцы легли на губы капитана Ренье, прерывая очередной поток самобичевания:
- Тш-ш... ты не мог этого знать. И тогда ты был прав. Шанса на милосердие достойны все, но не у всех есть собственное достоинство. В тебе, - руки Элланы перепорхнули на рубаху Тома, скользнули по шнуровке, - оно есть.
И, перехватив недоверчивый взгляд, даже больше самой себе, нежели ему, Инквизитор дрогнувшим голосом призналась:
- Я люблю тебя.
- Создатель... не шути так со мной, моя леди. Я ведь не железный. - Том накрыл ладонями руки девушки.
- Не железный. - Стеганка соскользнула с узких плеч Инквизитора, упала на пол. - Ты просто глупый. 
Эллана снова потянулась к губам капитана Ренье и тот, шумно выдохнув, заключил ее в объятия. Его руки гуляли по спине девушки, осторожно сжимали острые плечи, перебирали короткие волосы. Гладили скулы.
Наконец он оторвался от ее рта и, остранившись, заглянул в лицо.  Хрипло шепнул:
- Я так боялся, что потерял тебя. 
- А я тебя. - Эллана приоткрыла затуманенные желанием глаза и выдохнула: - Не останавливайся, Том.
- А ты упрямая. - Он откинулся спиной на постель, увлекая за собой девушку. - Продолжаешь звать меня другим именем. 
- Твоим именем.
Оказавшись лежащей сверху, Эллана приподнялась на руках, слегка нахмурилась:
- Послушай. Ты - хороший человек, Том, как бы ты сам к себе ни относился. И сейчас я хочу быть рядом не с тем, под чьей личиной ты прятался. Я хочу тебя настоящего. Того, кем ты и оставался все эти годы. Того, кого я знаю, и в ком не чувствую фальши. Пора завязывать эту войну с самим собой. И, демоны тебя задери, капитан Ренье, вложи уже меч в ножны. 
Том расхохотался и порывисто прижал Эллану к груди. Ласково погладил по волосам, шепнул:
- Ты удивительная, моя леди. И я тоже тебя люблю. 
 Эллана решительно дернула вверх колючую рубаху Тома. Тонкая рука скользнула по полоске жестких волосков, идущей по низу его живота, нырнула за  пояс подштанников и, найдя пальцами окаменевшую плоть, нежно сжала. 
- Сделай это сама, - выдохнул Том. - Ты такая хрупкая...
Он приподнялся, помогая стянуть с себя штаны, и нетерпеливо сдернул рубашку через голову. Сначала свою, потом Элланы. Уместил в широких ладонях ее маленькие груди со сжавшимися  сосками. Жадно попробовал на вкус, дразня короткими ударами языка. Да так, что сбрасывая с себя остатки одежды, Инквизитор не удержалась и вскрикнула. Лавина желания всё нарастала, минуя все мыслимые и немыслимые пределы, заставляя Эллану извиваться под требовательными руками и ртом. И, оседлав, наконец, Тома, до боли вцепившись в его ладони, она продолжала вскрикивать, то и дело кусая себе губы, с головой погружаясь в омут почти невыносимого наслаждения. 

Толчок, и Том что-то шепчет - Эллана видит это сквозь ресницы, но из-за буханья крови в ушах не может разобрать ни слова.  Ей просто хочется утонуть, раствориться в чувствах куда более глубоких, чем обычное желание. Она - любовница.

Тихий всхлип, и постоянная, то чуть притихающая, то вновь всплывающая ревность уже кажется естественной. Как и желание никогда и ни с кем не делить этого мужчину. Она - ревнивица.

Милость Митал, какой же у него сейчас взгляд! За такую любовь, что плещется в этих глазах цвета неба Штормового берега, не жалко отдать любую репутацию. Пусть себе осуждают, разносят сплетни, Эллане всё равно. Она - Хранительница. И она сбережет их обоих.

Еще удар, еще, и их близость всё больше становится похожей на бой. Да, верно, так оно и есть, и они снова вместе убивают своего внутреннего винсомера.  И слетает шелуха обид и недоверия, оставляя неприкрытую и предельно ясную истину: эти двое нужны друг другу. 
- Я - женщина,  - шепчет Инквизитор, склонившись к уху капитана Ренье и слышит в ответ прерывистое "Ты... моя... женщина".

И вот, на самой вершине блаженства, забыв всё и вся, Эллана снова прокричала его имя. Настоящее имя шемлена; человека, что стал ей так дорог. И крупная дрожь, прошедшая по телу в момент, когда Том излился в Эллану, лучше всяких слов сказала, как он на самом деле к этому относился.
- Если ты не хочешь больше никого предавать, - сбивая дыхание, шепнула Инквизитор, - то, пожалуйста, начни с себя.
А потом и сама забилась в его крепких руках, судорожно хватаясь за широкие, иссеченные шрамами плечи, будто и вправду была способна удержать возле себя эдакую махину. 
- Я больше никому и никогда не отдам тебя, ma vhenan.
Эллана всхлипнула, а после, заглянув в глаза, до краев полные болезненной нежности, поняла, что теперь у нее это получится.
 


Voice and letters
 
ТеоДата: Вторник, 23.11.2021, 09:41 | Сообщение # 11
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 224
Статус: Offline
Часть 10

Шемлены говорят, что путь домой всегда короче. Кочевые долийцы вряд ли бы прониклись этой поговоркой, но сейчас Эллана склонна была согласиться с людьми. Скайхолд успел стать для нее местом, по которому скучаешь, и даже необходимость по приезду решать уйму сложных задач не могла притупить для Инквизитора очарования старого замка.
Последнюю ночь группа Лавеллан встала лагерем в предгорьях, и к завтрашнему вечеру трудное путешествие должно было, наконец, закончиться.
Впрочем, обратный путь Эллане скрашивала не только мысль о доме. Вспыхнувшее и распустившееся пышным цветом чувство согревало изнутри, наполняло окружающий мир яркими красками, а в бою заставляло сражаться еще яростнее. Потому что жизнь теперь приобретала новый смысл, и в этой новой жизни Эллана была не одна.
Капитан Ренье, кажется, чувствовал нечто подобное. Нет, внешне он не особо изменился — оставался всё тем же рассудительным и серьезным воином (иногда даже угрюмым, но вполне возможно, что подобный вид ему придавала буйная растительность на лице, прятавшая эмоции). Но теперь Эллана могла себе позволить от него не таиться и вовсю пялиться, когда заблагорассудится. И нет-нет, да отмечала, что в глазах Тома появилось куда больше жизни, а сам он развернул плечи, будто сбросил с них тяжелый груз.
Они не обговаривали, как дальше станут развиваться их отношения, не давали друг другу клятв верности, а просто благодарно использовали выпавший на их долю кусочек счастья. Ночами, когда лагерь засыпал, Том и Эллана отходили подальше и жадно впитывали любовь друг друга вместе с шелестом листвы и криками ночных птиц. Купались в лунном свете в небольших озерцах, нежились в исходящих дурманным ароматом высоких травах.
В эти ночи и война, и угроза Корифея, и собственное похищение казались Эллане неважными. Уплывали куда-то на другой план бытия, словно их с Томом окружала своя собственная Завеса. Прочная и надежная. И до того момента, как им вновь приходилось отправляться в лагерь, Инквизитор ненадолго засыпала в крепких объятиях совершенно безмятежной.
Сэра, Бык и примкнувший к отряду Питер — маг, вылечивший Вестницу — конечно же, всё замечали, но виду не показывали. Эллана даже несколько раз слышала, как на стоянках подруга подговаривала кунари и мага помочь ей то с охотой, то с рыбалкой. И мысленно ее благодарила. Ведь, в конце концов, не наори Сэра на Тома, он, возможно, и не понял бы, насколько глубоко ранил Эллану своей отстраненностью.
А еще шемлены говорят, что дуракам везет. И то ли по этой причине, то ли по прихоти Создателя на влюбленных ни разу не напали ни дикие звери, ни очередные демоны.
Инквизитор тихо фыркнула и потерлась носом о грудь Тома.
— М-м? — Тот приоткрыл один глаз и повернулся к девушке. Поплотнее запахнул на ней полу плаща. — Замерзла?
— Нет. — Эллана поелозила, удобнее пристраиваясь на его плече. — Не могу уснуть. Думаю.
— О нас? — Том коснулся губами ее лба, кольнув кожу густыми усами.
— Как ты узнал?
Он вздохнул, осторожно высвободил руку из-под головы Элланы. Уселся. Мягко провел пальцами по запястью девушки и сплел с ней пальцы.
— Я тоже весь день об этом думал. Завтра в это время мы уже будем в Скайхолде.
— Ну и что? — Инквизитор удивленно приподняла брови. — Что тебя смущает?
Том поморщился, пятерней откинул волосы со лба.
— Всё. Как твои советники посмотрят на то, что ты связалась с беглым преступником. Какие сплетни будут рассказывать о тебе в таверне, какие слухи расползутся по Тедасу. И как это, в конечном счете, аукнется самой Инквизиции.
Эллана нахмурилась и тоже уселась, прислонившись плечом к плечу воина:
— Сплетни по Тедасу ходят с тех пор, как вообще всплыло имя Лавеллан. Неужели ты думаешь, что еще что-то способно переплюнуть тот факт, что Вестницей Андрасте оказалась эльфийка? В таверне день и ночь болтают всякие непотребства, мы на фоне приключений Дориана и Быка вообще представляем собой образец целомудрия и скуки. А мои советники вовсе не такие щепетильные, как тебе представляется. Уверена, что они...
И тут Эллана вспомнила о леди Монтилье и осеклась. Сердце внезапно сжалось, а после понеслось стремительным галопом. Инквизитор коротко кашлянула и мрачно уставилась на свой сапог, к которому невесть откуда прилип порванный листик эмбриума.
— Кассандра до сих пор волком смотрит, — покачал головой Том. — Иногда мне кажется, что у нее просто руки чешутся вызвать меня на поединок. Не думаю, что это хорошая идея...
Он пошевелился, а после внимательно посмотрел на Эллану.
— Ты чего надулась? Создатель, я вовсе не хотел тебя обижать! В любом случае решение, раскрывать ли нашу связь, останется за тобой.
— Это нечестно! — Эллана упрямо помотала головой. — Вот так перекладывать всё на меня!
— Хорошо, решим вместе.
Капитан Ренье приобнял девушку, прижал к себе. Она уткнулась лбом в плечо, пахнувшее кожей и дымом, и медленно вдохнула, успокаиваясь. Обхватила Тома за спину и всё же не выдержала:
— Только не говори мне, что поступаешь так из-за Жозефины.
Показалось, что он на мгновение закаменел, потом отстранился. Ухватил девушку за плечи, напряженно уставился в лицо:
— Ты это серьезно? Эллана, я... не думал, что ты настолько мне не доверяешь.
Инквизитор тяжело сглотнула. Сердце снова понеслось, как бешеное, а в голове застучала мысль, что она вот сейчас, собственными руками, разрушила в Томе хрупкую, едва зарождающуюся веру в себя.
— Прости! — Эллана поспешно обняла его за шею, прильнула щекой к щеке. — Я такая дура. Просто... очень боюсь потерять тебя. И страшно ревную...
Он тихо рассмеялся и, повернув голову, губами нашел ее губы. Отстранился и бережно провел ладонью по встрепанным волосам Элланы.
— Знаю, что не заслуживаю безусловного доверия, моя леди. Слишком уж большой шлейф лжи тянется за мной за время нашего знакомства. Но я не врал тебе о чувствах.
— Я сделаю, как ты хочешь, — пообещала Инквизитор, понимая, что эту битву она проиграла, еще толком не успев начать. — В конце концов, я не подумала, каково тебе будет — впридачу ко всеобщему недоверию получить еще и меня.
— По-моему, прекрасная добавка, — ухмыльнулся он, а после попросил:
— Давай, хотя бы первое время не станем выставлять напоказ наши отношения. К тому же, сейчас в Скайхолде полно орлесианцев, а ты и так уже по-полной использовала расположение Селины, вытаскивая меня из тюрьмы. Не нужно никого дразнить, пока история с моим... кхм, освобождением не забылась.
Эллана со мстительным удовольствием представила, куда бы она ровным строем послала орлесианцев, но смолчала и только кивнула. Нежно чмокнула Тома в кончик носа и посмотрела в розовеющее небо:
— Светает. Пора завтракать и выдвигаться.
Они поднялись, подхватили с земли расстеленные плащи и, взявшись за руки, медленно пошли в сторону лагеря. А потом, весь оставшийся до замка путь, Эллану мучила мысль, что они делают что-то неправильно.

К Скайхолду отряд приблизился, когда солнце почти скрылось за вершинами гор. Загремела герса, и, отбрасывая длинные лиловые тени, всадники въехали в замок. Эллана слегка поморщилась, углядев, какая толпа народу собралась у ворот. Ну, еще бы. Весть о том, что Лавеллан чуть не погибла, наверняка добралась и сюда, и верные адепты Инквизиции пришли удостовериться, что их Вестница жива и невредима. И в очередной раз явила собой Чудо. Интересно, какую легенду к ее спасению приплетут теперь?
Прежде, чем спешиться, Эллана обвела толпу подозрительным взглядом — наверняка в нее затесались и агенты венатори. Вскинула руку, под одобрительный гул приветствуя встречающих и, спрыгнув с лошади, вручила поводья конюху.
К ней тут же пробился командир Каллен — хмурый, озабоченный. Окинул беглым взглядом с ног до головы. Коротко поклонился:
— Ваша милость. Сегодня днем доставили пленников. Полагаю, вам будет интересно узнать результаты допроса. Пришлось постараться, но, в конечном итоге...
Он поскреб щеку и неожиданно одарил Эллану широкой улыбкой:
— В общем, я рад, что ты в порядке. Если устала, можем собрать совет и поутру.
— Нет, лучше всё сейчас. Времени и так прошло немало, и неизвестно, что еще предпримут тевинтерцы, когда поймут, что их затея провалилась. Созывай всех, а я хоть умоюсь с дороги.
— Понял. — Каллен кивнул и принялся высматривать кого-то еще. Эллана отвернулась и тут же прикусила губу, наткнувшись взглядом на леди Монтилье. Та стояла рядом с Томом и, светясь от счастья, воодушевленно что-то рассказывала. Он же, наклонив голову, внимательно слушал и, как показалось Эллане, вид имел куда более кислый, чем у подножия виселецы в Вал Руайо. Покосился на Эллану и, деликатно поймав Жози под локоток, махнул рукой куда-то в сторону конюшен. Леди Монтилье залилась краской.
Инквизитор раздраженно фыркнула и широким шагом поспешила к лестнице, натянуто улыбаясь приветствующим ее соратникам. Краем глаза углядела слегка ошарашенного Соласа, мимо которого пролетела, не заметив, и, поспешно помахав магу кончиками пальцев, позорно удрала в свою комнату.

Когда Инквизитор, наконец, добралась до командной ставки, ее уже ждали. Собрались все, кроме леди Монтилье, и этот факт Эллану неприятно удивил. Сердце снова царапнула жгучая ревность. Нет, она безусловно доверяла Тому, но то, что до невозможности пунктуальная Жозефина позволила себе опаздывать на важную встречу, явно свидетельствовало, что произошло нечто весьма значительное.
Инквизитор поморщилась и, стараясь не поддаваться постыдным чувствам, оттеснила плечом Морриган; склонилась над картой. Ткнула пальцем в выдающийся в море мыс:
— Здесь меня держали. А венатори высадились, судя по всему, вот тут. И, господа, в первую очередь мне бы очень хотелось выяснить, каким образом тевинтерцы узнали, что я собираюсь на Штормовой берег. Причем, именно сюда.
Эллана щелкнула по значку одного из лагерей на побережье.
— Очевидно, Ваша милость, кто-то просто прошляпил врага прямо у себя под носом, — язвительно протянула Морриган и уселась в кресло, с интересом наблюдая за советниками. Каллен негромко кашлянул и, покрутив головой, потер себе шею. Лелиана порозовела:
— Мы не отрицаем вины, Инквизитор. Но наши ресурсы не безграничны, к тому же теперь, когда Орлесианская империя фактически стала нашим партнером, пришлось в срочном порядке укреплять позиции и там. Но мы уже исправляем ситуацию, в Скайхолд скоро прибудут...
Эллана села напротив Морриган и постарась вникнуть в то, что говорит Сестра Соловей. Откровенно говоря, в таких тонких материях, как шпионаж, Инквизитор разбиралась плохо. Лелиана же, несмотря ни на что, дело своё знала прекрасно. Так что теперь по поводу ближайшего окружения можно было не беспокоиться. И шпионов найдут, и безопасность укрепят.
Дверь скрипнула, и Эллана дернулась. Морриган метнула на нее удивленный взгляд.
«Нет, это просто сквозняк. Куда же запропастилась Жозефина?»
Инквизитор посмотрела в окно — на улице уже совсем стемнело. «Интересно, сколько нужно времени, чтобы дойти до конюшни и обратно?»
— А потом они просто рассказали, как всё было. Правда, пока мы не поймали оставшихся венатори, делать окончательные выводы рановато.
Эллана удивленно обернулась. Оказывается, Каллен успел перехватить инициативу, и теперь обстоятельно рассказывал о допросе, устроенном тевинтерским магам.
— Они знают, где сейчас Корифей?
— К сожалению, нет. Там очень сложная паутина связи и посредников. Информацию о том, что вы будете на побережье, получил кто-то другой. Этим же магам было приказано отвезти пленницу восточнее по берегу. Почти к Амарантайну. А там — ждать, когда ее... кхм, то есть, тебя заберут.
— Плохо... — Эллана побарабанила пальцами по колену. Покосилась на заинтересованно наблюдавшую за ней Морриган:
— А вы, миледи, кажется, упоминали, что можете помочь в поисках Корифея?
— Чуть позже. — Магесса кивнула. — У меня нет достаточной уверенности, а в нашем случае действовать наугад опасно.
— Но есть и хорошая новость. — Каллен обогнул стол с раскинутой по нему картой, прислонился к столешнице и скрестил руки на груди:
— Остальные Клинки в похищении не замешаны. И виноваты только в том, что не поспешили доложить о появившихся на Штормовом берегу адептах нового бога. Та троица, что тебя похитила, действовала самостоятельно. Я собирался показать тебе запись допроса, да только Жози куда-то запропастилась, а шарить у нее в шкафах я не рискнул. Она там свой порядок точно львица охраняет.
— А, кстати, где леди Монтилье? — поинтересовалась Морриган, на что Эллана тихо фыркнула:
— Я бы тоже была не против это узнать.
— Уверена, что, — твердым голосом начала Кассандра, а потом с облегчением вдохнула: — а, вот и она. Жози, мы тебя потеряли.
Инквизитор медленно повернулась, со страхом готовясь встретить радостное лицо леди Монтилье; собирая в кулак волю и отчаянно пряча раздражение и уязвленную гордость. И словно ухнула в холодную воду, увидев, как влажно сверкнули в пламени свечей покрасневшие глаза Жозефины.
— Прошу прощения. Появилось неотложное дело, но теперь я готова приступить к обязанностям. На чем вы остановились?
Леди посол вымученно улыбнулась, глядя куда-то выше головы Элланы.
— В целом — мы закончили, — пожал плечами Каллен. — Осталось обговорить мелкие частности по безопасности замка, но мы это вполне можем решить с Лелианой. А вы как раз могли бы показать Инквизитору протокол допроса Клинков Гессариана.
— Хорошо, — вежливо кивнула Жозефина, и Эллана почувствовала себя последней сволочью, глядя, как расстроенно кривятся ее губы. Снова поймала на себе ехидный взгляд Морриган и, раздраженно дернув плечом, поднялась из кресла и направилась к выходу.
— А я считаю, что мы обязаны укрепить и отряды, выезжающие за пределы Скайхолда, — донесся ей в спину ворчливый голос Кассандры, но Эллана сделала вид, что не расслышала.

Просторный холл, часть которого занимали шкафы с документами, широкий стол посла и пара кресел, был погружен в полумрак. Жози молча прошла к свече, одиноко горевшей на конторке, зажгла стоявший рядом канделябр. Эллана невольно бросила взгляд на вазу и тихонько вздохнула. Засохший букет давно пора было выбросить.
— М-м... — неуверенно протянула Инквизитор. — Каллен сказал, что не стал трогать документы без тебя. Но, в общем-то, мы можем посмотреть их и завтра. Основное я уже знаю, а о частностях дело не горит.
— Нет, давайте начнем.
Жозефина поспешно вытащила с полки стопку исписанных листков и, водрузив ее на стол, уселась. Зачем-то схватила в руки перо, яростно потыкала им в чернильницу и бросила на Эллану короткий взгляд.
— Садитесь, Ваша милость.
Инквизитор послушалась.
— Вот здесь, — затараторила леди Монтилье, двигая ближе к Эллане протоколы и внимательно в них уставившись, — самое начало. Командир Каллен был вынужден принять некоторые меры, чтобы разговорить преступников. Впрочем, особых усилий это не потребовало. И хотя женщина утверждала, что они лично Инквизиции не присягали, мы могли бы послать ноту протеста их нынешнему главарю, а потом...
Слова Жозефины лились сплошным потоком, суетливым и сбивчивым, точно посол боялась хоть на мгновение остаться в тишине. Она вываливала на Эллану целые горы ненужной информации и больше ни разу не подняла глаз. Вычерчивала беспокойными пальцами круги на пергаменте, сминала его уголки и тут же выпрямляла. Инквизитор, наверное, могла бы принять правила игры и сделать вид, что ничего не случилось, но отчего-то посчитала это нечестным. По отношению ко всем троим участникам этой запутанной истории.
— Жози... — тихо позвала Эллана. — Не нужно.
Посол споткнулась на полуслове. Отодвинула от себя документы и, немного помолчав, подняла на Эллану полные боли глаза.
— Что, Ваша милость, ждете что я вцеплюсь вам в волосы?
— Я бы никогда не подумала, что ты опустишься до такого.
— Да. Вы правы. Хотя, признаться, очень хочется.
Она резко встала из-за стола и, отвернувшись к стеллажам, принялась бездумно водить ладонью по корешкам книг. Инквизитор смотрела ей в спину, на бессильно опущенные плечи, и тоже молчала. Наверное, нужно было что-то сказать, но вот что — Эллана не имела представления. Просить прощения? Разве только за то, что она нарычала на подругу перед отъездом — иной вины Инквизитор признавать за собой не желала. Утешать и обещать, что всё будет хорошо, казалось совсем уж глупым.
Наконец, леди Монтилье сама нарушила тягостную тишину. Опустила голову, ткнувшись лбом в книги, и тихо попросила:
— Блэкволл хороший человек. Не делай ему больно, Эллана.
Инквизитор почувствовала, как кровь бросилась в лицо и, шумно втянув в себя воздух, яростно выдохнула:
— Вот не смей! Не смей говорить так, будто имеешь право о нём заботиться!
— Даже так... — Жози повернулась, и Эллана увидела, как блеснули на свету мокрые дорожки на ее щеках. Злость мгновенно испарилась, горло перехватило, но Инквизитор всё же упрямо вздернула подбородок:
— Я люблю его! И никому не позволю сделать ему больно.
Жозефина прислонилась спиной к шкафу и помотала головой. Смоляные кудряшки запрыгали над ее смуглым лбом.
— А я ведь всегда подозревала, что он тебя... помнит. Замечала несколько раз, как он смотрит в твою сторону. Пока ты не видишь.
— Жози...
— Не перебивай! Иначе я больше никогда этого не скажу. Наверное, это мне нужно просить у тебя прощения, ведь в Убежище казалось, что вы поладили. Но потом рядом с тобой оказался Солас, а после случился тот позорный суд...Эллана, я не знаю, что на меня нашло. — Она сердито смахнула ладонью влагу со щеки.- Это ведь... не тот человек, что мне нужен. Совсем.
— Сердцу не прикажешь, — тихо отозвалась Инквизитор и медленно поднялась из кресла. Сделала пару осторожных шагов, намереваясь обойти стол. Стараясь не спугнуть призрачную нить понимания, натянувшуюся между ними — так в клане Лавеллан ступали охотники, приручая диких галл.
— Как бы мы ни пытались делать то, что считаем правильным, время всё расставит по своим местам. Наверное, это мудро.
— Да, — Жози глубоко вздохнула, опустив голову. — Но иногда это очень больно.
Эллана глубоко вздохнула. Внезапно захотелось обнять Жозефину, хоть как-то выразить сочувствие. Поделиться теплом, не смотря ни на что.
Она сделала еще шаг, но леди Монтилье, будто сообразив, что творится на душе у Элланы, упреждающе выставила руку:
— Нет. Не нужно меня жалеть.
Она гордо выпрямилась и вскинула голову, в один миг снова превратившись в безупречную антиванскую аристократку-красавицу:
— Может быть, потом... когда-нибудь... я даже скажу тебе спасибо. А теперь уходи. Пожалуйста.
Эллана сделала шаг назад, сухо кивнула и, развернувшись, пошла к двери холла, чувствуя, как на душе скребутся кошки.



Voice and letters
 
ТеоДата: Вторник, 23.11.2021, 09:50 | Сообщение # 12
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 224
Статус: Offline
Часть 11

Уснуть не получалось долго. Эллана ворочалась с боку на бок, сминала кулаками шелковые подушки, подгребала под себя одеяло, и всё одно -  удобная кровать казалась ей жестким топчаном. Перед мысленным взором то и дело вставало расстроенное лицо Жозефины, а еще очень хотелось нырнуть в спасительные объятия Тома, уткнуться носом в широкое плечо и снова почувствовать себя цельной. Удивительно, до чего быстро она привязалась к ощущению быть единой с кем-то. В какой-то момент Эллана даже решила плюнуть на конспирацию и открыто  отправиться на конюшню, но посмотрела в черноту за окном и тихонько вздохнула. Том наверняка уже спит. Да и после разговора с Жози идти к нему казалось немного... кощунственным?
Она, точно в мантию, завернулась в покрывало и вышла на балкон. Остывший камень холодил стопы, но Эллана вскоре перестала обращать внимание на неудобство - эльфийская привычка ходить босиком быстро взяла своё.
Скайхолд спал - только изредка перекрикивались караульные, да в холодном воздухе подрагивали отблески факельного огня на стенах. Где-то коротко взлаяла собака, а Эллана вспомнила здоровых псов, которых так любили разводить ферелденцы. Скайхолду, пожалуй, не помешали бы боевые собаки. Стоит завтра обсудить эту идею с Калленом...
Она с усмешкой покачала головой. Каких только дел ни придумаешь, только бы отсрочить еще один неприятный разговор.
Повернулась, прислонилась к перилам балкона и отрешенно уставилась в скудно освещенную догорающим очагом комнату. Поймала взглядом красноватый отблеск паруса аравели и улыбнулась. Том таки умудрился найти время и на обратном пути со Штормового берега доделал игрушку. И это воспоминание согрело и придало решимости. Нет, она не станет трусливо откладывать встречу с Соласом. Это нечестно по отношению к Тому. Да и Соласа, пусть даже она ему и изменила, держать в неведении подло; в конце концов, он ей друг, и такого не заслуживает.
А потом задумалась, а можно ли вообще ее поступок считать изменой? Солас, безусловно, относился к вниманию Элланы благосклонно, но сам никогда не делал первых шагов, да и прав на нее никаких не заявлял. Ну, если не считать, конечно, пары поцелуев... и нежные взгляды...  и то, как он в последнее время ее ласково называл...
- Тьфу ты, как же всё сложно-то!
Девушка еще раз вздохнула и, тряхнув растрепавшейся на ветру головой, отправилась спать. Как говорили у них в клане - пусть ночь унесёт смятение и оставит разум чистым.

Поутру, наскоро приведя себя в порядок, Инквизитор отправилась на встречу с магом. Вошла в ротонду, обрамленную поверху галереей библиотеки, и на какое-то время замерла, разглядывая расписанные стены. Соласа здесь, что странно, не оказалось, и Эллана смогла в полной мере насладиться фресками - художник из него был отличный.
После бала в Орлее она еще не заглядывала в ротонду - слишком много навалилось дел - и теперь с интересом рассматривала рисунок с императрицей Селиной. Длинное синее платье, золотой веер вортника. Маски подданных, фигура несостоявшегося заговорщика с кинжалом вместо сердца. Интересно, как Солас умудрился столь точно поймать образы и события, ведь в Орлей Эллана тогда отправилась без него.
Она еще раз окинула взглядом красочные и строгие фрески и в первый раз для себя отметила, что Солас, выписывая деяния Инквизиции, ни разу не нарисовал саму Эллану. За всем размахом и важностью для истории не было в этой величественной росписи ничего, что предназначалось бы Инквизитору лично. И в этот момент забавная деревянная игрушка Тома показалась куда более ценной, чем вся строгая красота художеств мага.
Скрипнула дверь, и, обернувшись, девушка увидела входящего в ротонду слугу-эльфа. Тот степенно поклонился и, поприветствовав Эллану, принялся неспешно оттирать забрызганный красками пол.
- Мессир Солас давно ушел? - поинтересовалась она, отходя в сторонку, чтобы не мешать.
- Примерно с час назад. Приходил этот странный мальчик, Коул, они немного поговорили и вместе удалились.
- О чем говорили и куда пошли?
- Я не прислушивался, миледи. - Слуга бросил на нее быстрый взгляд из-под свесившейся челки, в котором, кажется, мелькнуло осуждение, и еще старательнее принялся за уборку.
Эллана пожала плечами и, подивившись подобной преданности, покинула ротонду. "Наверное, стоит поискать во дворе или в саду" - размышляла она, минуя гулкий зал для приемов. - "Куда еще могли отправиться эти двое? Главное, чтобы не за пределы замка".
В последнее время маг стал проявлять всё большее участие к судьбе Коула, оказавшегося то ли духом, запертым в человеческом теле, то ли человеком, переродившимся в духа. Во всех этих магических тонкостях Эллана разбиралась плохо и просто верила Соласу на слово.
Она вышла на площадку каменной лестницы, круто убегающей вниз, поморщилась от света, брызнувшего в лицо и, еще не успев толком разглядеть двор, невольно разулыбалась. Со стороны тренировочной плошадки доносился звон мечей, и знакомый голос отдавал команды. Эллана прикрылась ладонью от солнца и замерла, не сводя глаз с капитана Ренье.
Очевидно, сегодня была его очередь гонять новичков, и Том предавался занятию со всей ответственностью и свойственным ему пылом. Один из новобранцев как раз поднимал с земли упавший щит, выразительно алея ушами под потоком витиеватой брани, которой поливал его суровый наставник. Эллана хихикнула и определенно решила задержаться, созерцая спектакль. В конце концов, должна же она проверить, как проходит боевая подготовка новых рекрутов. А потом поняла, что жутко соскучилась, точно от момента расставания с капитаном прошли не сутки, а целые годы.
Том словно почувствовал ее взгляд. Оборвал очередной разнос на полуслове, обернулся и, замерев на мгновение, отвесил Эллане поклон. А потом с удвоенным усердием принялся муштровать сразу двоих, с легкостью отражая неловкие удары, уворачиваясь и, то и дело, плашмя шлепая новобранцев мечом, куда придется. Ругаться он перестал. А когда залихватски покрутил оружием перед носом противника, точно подначивая, Эллана внезапно поняла, что Том рисуется. Рисуется перед ней - глупо, забавно и совсем по-мальчишески. Так, наверное, когда-то рисовался перед орущими зрителями юноша, вместе с напарником-шевалье выигрывавший поединки Большого турнира. И это понимание отчего-то сделало ее счастливой. Она тихо рассмеялась и даже не услышала шагов за спиной. Вздрогнула только, когда на плечо легла чья-то жесткая ладонь.
- Напугала? Прости, - не слишком искренне повинилась Кассандра. Встала рядом, слегка нахмурилась: - Извини, но мне показалось, ты вчера несерьезно отнеслась к моим словам на Совете.
- М? О чём речь? - Эллана постаралась спрятать улыбку и сосредоточиться на лице Касс. Та бросила короткий взгляд на тренировочную площадку, поморщилась и повторила:
- Мои слова. О безопасности. Эллана, я уверена, что мы должны укрепить малые отряды, с которыми ты взяла привычку разгуливать по Тедасу. И Каллен, кстати, со мной вчера согласился.
"Ну ещё бы" - подумала Инквизитор и даже немного посочувствовала военачальнику. Касс при желании умела быть весьма убедительной.
- Малые группы мобильны, малозаметны и обходятся Инквизиции куда дешевле.
Кассандра яростно фыркнула:
- Разведчиков у нас хватает. Твое дело - закрывать разрывы и готовиться к битве с Корифеем. Вместо этого ты вечно лезешь куда-то на передовую, подвергая опасности не только свою глупую голову, но и судьбу всего Тедаса. И, заметь, я даже не выступаю против этих сумасбродных вылазок, ты все равно сделаешь, как задумала. Я просто настаиваю на безопасности. Мы тут вчера с Калленом прикинули - с тобой должны ходить два мага. И это по самым скромным подсчетам!  Лекарь и стихийник. Пара щитовиков - прикрывать тылы, пара - на передовую...
- А еще отряд лучников, поддержка с воздуха на грифонах, несколько ручных драконов, и после победы над Корифеем мы можем смело идти завоёвывать Тевинтер.
- Смейся-смейся, - Кассандра нехорошо прищурилась. - Тебе случайно не приходила в голову одна простая мысль, что если бы тебя похитили, Корифей погубил бы нас всех? Почему ты не посоветовалась со мной и вообще поехала бить винсомера в компании демоны знают кого?
Она метнула красноречивый взгляд в сторону тренировочной площадки.
- Возможно, ты не знаешь, но эти "демоны знают кто" меня спасли! - Эллана упрямо набычилась. - С драконом мы справились, а похитили меня, между прочим, из лагеря, в котором было полно наших людей.
- Мне рассказали, как вы "справились" - фыркнула Кассандра. - Лекарь и рассказал, что зверюга чуть не угробила эту придурочную лучницу.
- Всего не предусмотришь, - Эллана вздохнула и примирительно буркнула: - Я подумаю над твоими словами. Но Сэра не придурочная. На Штормовом берегу у меня был хороший отряд, и я им доверяю.
- А я нет, - отрезала Касс, кивнула в сторону Тома: - Во всяком случае, тем, кто врёт напропалую и выставляет Инквизицию демоны знают, в каком свете.
Эллана нахмурилась, скрестила руки на груди.
- Состоялся суд, - холодно напомнила она. - И приговор был вынесен. Этот человек верно служил Инквизиции и пусть продолжает делать то, что у него лучше всего получается.
- Он прятался за нашими спинами от закона!
- Куда успешнее он мог продолжать прятаться там, где был последние годы. Касс, ты несправедлива.
- Он врал нам всем! Мы пригрели змею на груди, и, будь моя воля, я бы оставила его орлесианцам.
- Будь твоя воля, ты бы и Варрика придушила за то, что он не сдал тебе Хоука. Кстати, ты не задавалась вопросом, с чего бы вдруг опальный капитан начал сходу вываливать нам свои давние тайны? Может быть, в тебе просто говорит уязвлённое самолюбие? - Эллана почувствовала, что начинает всерьёз злиться.
- У него была масса времени, чтобы начать нам доверять, - Кассандра пожала губы. - А иначе - получается трусость. И малодушие.
- Получается, что времени было недостаточно. И знаешь, Касс, у меня бы язык не повернулся назвать малодушным того, кто отправился на виселицу, чтобы спасти невиновного.
- Или просто ему подвернулась наиболее простая возможность уйти от ответственности. Знаешь, порой умереть - куда легче, чем оставаться жить и разгребать дерьмо.
- Раньше я не замечала в тебе такой непреклонности, Касс. Жизнь - это не только бой, в котором есть черное и белое; враг и ты. Хотя, нет, замечала, Варрика ты тоже, помнится, пыталась подогнать под эти мерки. Но мне казалось, что в тот раз ты осознала, что реальность не всегда можно...
- Варрик - торгаш и писака, а Блэкволл был воином! - возмущенно перебила Кассандра.
- Он и есть воин. И, как воин, сам вызвался бороться с Корифеем; сражался с нами плечом к плечу. Неужели ты действительно думаешь, что это поступки труса?
- Ненавижу враньё! - Раскрасневшаяся Кассандра опалила подругу мятежным взглядом и сдула со лба отросшую челку. - Ладно. Тебя, как обычно, не переспорить. Просто подумай над тем, что я сказала. Мне бы очень не хотелось оплакивать твой остывающий труп и мир, в котором правят демоны.
- Я подумаю, -  угрюмо бросила Эллана и вдруг поняла, что больше не слышит звуков боя. Оглянулась через плечо и увидела, что тренировка закончилась, а площадка опустела. С досадой прикусила губу и хмуро уточнила: - Ты случайно не видела, куда пошли Солас и Коул?
- Нет. Но я видела в таверне Морриган, которая жаловалась, что в саду снова слишком людно. А некоторые юные нахалы, того и гляди, снова начнут лезть к ней в голову.
Инквизитор коротко кивнула и решительно пошла вниз по лестнице, краем глаза отметив тревогу, промелькнувшую в глазах Касс. Кажется, в то, что Эллану удалось убедить, она не поверила.

Маг и мальчик действительно оказались в саду - сидели в беседке и, склонившись друг к другу, о чем-то тихо разговаривали. Вернее, говорил Солас, а Коул послушно кивал. Когда Эллане оставалось до них не больше пары шагов, он поднял на нее взгляд:
- Здравствуй.
- Здравствуй, Коул. Солас, если у вас не слишком важный разговор, не могли бы мы... - она собиралась просить мага говорить наедине, но тут Коул хлопнул белесыми ресницами:
- "Я не знала... раньше казалось, что говорить с ним будет проще"... ты сегодня громко думаешь. И болит. Вот здесь.
Он ткнул пальцем себя в грудь. Эллана с досадой вздохнула:
- Коул, уйди.
Мальчик покосился на Соласа, тот молча кивнул и, спустя мгновение, в беседке остались только маг и Эллана. Коул, как обычно, то ли заставил их позабыть свой уход, то ли просто растворился в воздухе. Девушка слегка поёжилась - она до сих пор так и не привыкла до конца к его жутковатым выходкам.
- Садись, - пригласил Солас, и Эллана отметила с облегчением, что места для нее освободилось изрядно.
- Благодарю. -  Она присела на самый край, то ли готовая тотчас вскочить, то ли боясь нарушить образовавшуюся между ними дистанцию.
- Я... я должна сказать... Уф. Солас, это будет неприятный разговор.
- Я знаю.
- Знаешь? - Она удивленно покосилась на мага. Тот криво улыбнулся.
- Рядом с Коулом трудно удержаться и не вслушиваться в то, что он говорит. Еще вчера, когда ты приехала в Скайхолд, я решил, что ты думаешь обо мне. Но потом понял, что ошибался. Так ты обо мне никогда не думала.
- Как? - Эллана сглотнула.
- С болью. Страстно. Нежно. Тепло. Тебе перечислить всю палитру?
- Нет, достаточно.
- И чем же, интересно, тебя привлёк этот... шемлен? Вот уж не предполагал, что Лавеллан, всегда с таким жаром защищающая свой народ, решит пойти против традиций.
Эллана вскинула подбородок - язвительный тон мага задел за живое.
- Только не убеждай меня, что всерьез озаботился сохранением этих самых традиций. Тебе же всегда было плевать на долийцев. Ты столько раз говорил, что мы неправильные. Глупые и примитивные.
- Они, а не ты. Так я говорил. И, похоже, сильно ошибался. Считал, что ты куда мудрее. Но ты поступаешь... хм, обычно.
Он снова усмехнулся и нервным жестом поправил медальон-волчью челюсть, висевшую на груди.
- Плевать мне на мудрость! - вспыхнула Эллана. - Я счастливой быть хочу! Не вынуждай меня защищаться и говорить гадости. Пожалуйста.
- Впрочем, - несколько отстраненно продолжал маг, рассматривая девушку с каким-то холодным интересом, - наверное, это естественно. Выживать, пытаться урвать кусок стабильности, пусть ненадолго, пусть иллюзорно...
- Солас, ты сейчас вообще со мной разговариваешь? Иллюзия - это твои грезы во снах! А я живу по эту сторону Завесы! Пусть я не дух, но, прошу, прислушайся.
Она с трудом подавила растущую волну раздражения и умоляюще заглянула в серые глаза:
- Я не хочу ссор. Не хочу разногласий. Мне важна сплочённая команда.
С равнодушным видом маг пожал плечами:
- Ну, я-то не долийская дева, ставить общее дело в зависимость от собственных чувств. Меня больше беспокоишь ты, da'len. И нет, дело не в том, что я раздосадован тем, что ты нашла себе новую... - он коротко покривился -  привязанность. Даже лучше, что между нами вышло так, как вышло. Но, откровенно говоря, я бы предпочел, чтобы тебя вообще никто и ничто не отрывало от выполнения долга.
- Вот, значит, как ты воспринимаешь любовь? - Эллана грустно усмехнулась. - Что ж, смею заверить, что о долге я помню всегда. И предпочту рядом того, кто станет сражаться не только за Тедас и Вестницу, но и за меня саму. Женщину, долийку. Возлюбленную.
- Что ж. Удачи тебе, da'len. Смотри, не ошибись.
Солас поднялся, сдержанно поклонился и неторопливой походкой отправился к дверям замка. Эллана сглотнула горечь и отвернулась, не желая видеть его удаляющуюся прямую спину. Уставилась на рассаду полезных растений, которые недавно стали выращивать служительницы Церкви.  Медленно выдохнула, точно вместе с воздухом избавляясь от обиды и, как за соломинку, цепляясь за вид молодых ростков черного лотоса с Побережья.
- Всё оказалось так просто и быстро, - тихо фыркнула она. А потом вдохнула полной грудью, наконец-то чувствуя свободу.
- Инквизитор, -  хрипловатый голос Морриган прозвучал совсем рядом. Эллана обернулась и удивленно подняла брови -  чародейка выглядела непривычно взволнованной.
- Я обещала поговорить с вами о Корифее. Время пришло. Пойдемте, мне нужно кое-что показать.
Эллана тут же подобралась, точно охотничья собака, почуявшая след. Вскочила и поспешно отправилась за  Морриган. И напоследок, прежде, чем войти в замок, кинула взгляд в небо. До полудня было далеко, но день уже обещался быть насыщенным и долгим.

Разноцветный мотылек буднично и привычно бился в окно, точно и не было никакой войны, точно не существовало угрозы миру. В какой-то момент Эллана ему даже позавидовала. Оторвалась от писем, спешно составленных леди Монтилье императрице Селине, и устало потерла переносицу.
Арборская глушь. Путь туда долгий, дороги не хоженые, а им еще нужно собрать армию, встретиться с  войсками Орлея (Инквизитор очень надеялась, что Селина не откажется в последний момент от их союза), да много ещё чего. А время стремительно утекает, словно песок сквозь пальцы... Хорошо, если удастся выдвинуться завтра к вечеру.
Она откинулась затылком к спинке кресла и попыталась еще раз в уме собрать воедино всё, что рассказала и показала ей Морриган. О волшебных зеркалах-элювианах, о Перекрёстке. Удивительное место... Эллана давно подозревала, что придворная чародейка императрицы не обычная отступница, и знает куда больше, чем говорит. Да и демоны с ней. Главное, что она на стороне Инквизиции. И теперь нужно успеть добраться до зеркала раньше Корифея. Интересно, неужели через элювиан действительно можно выйти в Тень?
Усталые мысли путались, и нет-нет, сквозь заботы и тревоги всплывал рассказ чародейки, как та жила на Перекрёстке. Вместе с сыном и возлюбленным, в мире и покое. Эллана тоже хотела бы так.
- Ну, покой в ближайшее время нам точно не светит, - прошептала она, - а мир... мир мы сделаем себе сами. Если успеем.
Инквизитор решительно хлопнула ладонями по столу, подмахнула последнее письмо и, вызвонив слугу, распорядилась отнести бумаги послу. Подошла к гардеробу. Долго перебирала одежду, отгоняя смутный страх.
Сегодня хотелось быть красивой. И разогнать уже к демонам отчаянную тоску по Тому Ренье, дав волю чувству. Наплевать на все договоренности и в последний спокойный вечер не таясь, заглянуть в любимые глаза. В конце концов, кому нужна эта дурацкая осторожность, если через несколько дней все они могут погибнуть?
Эллана нырнула головой в пахнувшую свежестью мареновую рубаху, набросила на плечи тонкую курточку и почти бегом спустилась по лестнице в общий зал.

На Скайхолд опускался вечер. Последние солнечные лучи золотили зубцы стен, бросали длинные тени на землю, путались в золотистой листве деревьев. Иногда Эллане казалось, что в замке навсегда поселилась осень - не слякотная и дождливая, а та, щемяще-красивая, пронизанная рыжестью, ветром и летающими паутинками. Страшно было думать, что однажды этот мир может потерять краски, выцвести под могильной зеленью Тени. А еще страшнее было от того, что многое теперь зависело от самой Элланы. Было куда проще, пока она верила, что является божественным промыслом, а не случайной игрушкой в руках проклятых магов.
Инквизитор тряхнула головой, отгоняя холодок, скользнувший по позвоночнику. Она справится. Она всегда справлялась.
Еще раз окинула взглядом двор замка и его обитателей. В это время  обычно народ стягивался к таверне. Вряд ли сегодняшний вечер станет исключением - вести о походе уже наверняка разнеслись по замку, и мало кто упустит возможность расслабиться перед долгой дорогой. А если Тома в таверне не окажется, Эллана пойдёт искать его в конюшню.

Тяжелая дверь скрипнула под руками, и, войдя в таверну, Инквизитор с головой окунулась в душную смесь ароматов жареного мяса, кислого пива и духмяных трав. В углу ярко пылал очаг, щедро одаривая теплом посетителей, из-под лестницы неслось бреньканье лютни и чьи-то нестройные голоса, выводившие залихватскую песню про гномов и нагов. Эллана поискала взглядом Тома и, не найдя, уже собралась было выйти обратно на улицу, но почувствовала, как что-то легко ударилось о плечо. Под ноги свалился катышек хлеба. Эллана запрокинула голову и увидела радостно жестикулирующую Сэру, свесившуюся с балкончика второго этажа. Рядом с лучницей, над перилами, сияла счастливая мордаха Дагны - гномки-чаровницы, что недавно прибыла в замок, но уже успела прославиться своим мастерством. Ну и заодно шкодными проделками в компании всё той же Сэры.
Эллана улыбнулась и, на ходу поприветствовав посетителей, взбежала по лестнице. Посидит еще немного в таверне, подождёт. Глядишь, и стальные подтянутся.
- Эй, Инки, а я знала, что ты придёшь! - довольно заявила Сэра, плюхаясь назад за столик и щедро опрокидывая кувшин над свободной кружкой. Повернулась к хихикающей гномке и хитро подмигнула: - Пипишка, ты проиграла!
- Это что же, вы тут на меня ставки делали, что ли, пока я, не жалея сил,  над бумажками корпела? - Эллана протиснулась за стол и ухватила жареную куриную ножку. И только сейчас поняла, что, оказывается, жутко проголодалась. - На что спорили?
- Это секрет! - Сэра придвинула кружку под нос Инквизитору и подняла свою. - Но ты не волнуйся, Пипишке точно понравится!
Дагна заливисто расхохоталась, запрокинув рыжую голову. Глядя на неё, Эллана снова не смогла сдержать улыбку и почувствовала, как холодные щупальца страха понемногу отпускают её сердце.
- Давайте! - Сэра от души приложилась краем кружки к кружке Элланы, смахнула рукой выплеснувшееся на столешницу пиво и залпом отпила добрую половину. - За то, чтобы задница Корфипейса полыхала не хуже дырки в небе. А мы всех победим!
- Это точно! - Эллана отсалютовала подругам и тоже приложилась к выпивке. Холодное пиво благодатью потекло в желудок, а потом превратилось в мягкое тепло, окончательно растапливая страхи. Сэра и Дагна весело щебетали, то и дело хихикая и подначивая друг друга. Эллана не особо вслушивалась - насытившись, она просто наслаждалась покоем и верой в то, что всё обязательно будет хорошо. Подперев щеку кулаком, разглядывала знакомые и не очень лица, тихонько подмурлыкивала пению барда. А когда в дверь шумной толпой ввалились Бык, Дориан, Том и Варрик, просто затаила дыхание, жадно разглядывая капитана. Мужчины над чем-то дружно хохотали, а Бык, раздвигая посетителей широкими плечами, первым делом двинулся к стойке. Остальные, продолжая переговариваться, заняли излюбленный стол у окна. А Эллана просто тихо радовалась, что у Тома, кажется, всё сложилось со своей компанией, и принимают его по-прежнему хорошо, несмотря на обман.
- Праздничный пирог, - жарко выдохнули в ухо.
- Что? - Эллана недоумённо покосилась на ехидную мордаху Сэры.
- Ты смотришь на него, как голодающий на праздничный пирог! - лучница чувствительно ткнула острым кулачком в бок подруге: - Инки, кончай думать. Иди, спускайся уже. Вот ведь дураки оба...
Эллана фыркнула, покосилась на смеющуюся физиономию Дагны и вдруг порывисто обняла ойкнувшую Сэру.
- Спасибо тебе!
- Пфе! - Та хихикнула и, вывернувшись из объятий, отмахнулась: - Да ну тебя. Просто некоторым иногда нужен хороший поджопник, чтобы они, наконец, начали соображать. Давай, брысь отсюда.
Эллана тряхнула головой и, поднявшись, пошла к лестнице. Ноги слегка подгибались, то ли от выпитого, то ли от пьянящего чувства счастья - благо, под ладонью скользило теплое дерево надёжных перил. Том её не видел, зато, конечно, снова стали пялиться изрядно прибавившие в числе посетители. Как же, Вестница Андрасте - нечастый гость на вечерних сборищах. А Эллана, улыбаясь, шла между столами и не сводила взгляда с капитана Ренье. Приблизилась со спины, легко коснулась плеч и не сдержалась. Руки сами скользнули вперед, обнимая, и девушка, наклонившись, просто уткнулась лицом ему в волосы. Шум вокруг притих, кто-то присвистнул, а Том обернул удивлённое лицо, по которому тотчас разлилась нежность:
- Миледи...
Она разжала руки, скользнула на скамью и уселась, прижимаясь к тёплому боку, удобнее пристраиваясь под решительно обнявшей её рукой.
- Чего уставились? - смешливо фыркнула Эллана, глядя на одинаково обалдевших Варрика и Дориана напротив. - Наливайте уже своему Инквизитору.
- А... хм. Да запросто, - наконец отмер гном и дернул зубами пробку из бутылки.
- Здорово, командир! - Бык подошел к столу и поставил на столешницу еще одну бутыль. - Вот, специальный заказ. Том, дружище, ты свою даму лучше вот этим угощай.
- Стойте-стойте! - Дориан поднял руки, демонстрируя пустые ладони и укоризненно уставился на кунари: - Ты знал?!
- Думаю, вина мне будет достаточно, - Эллана покачала головой, а потом бросила лукавый взгляд на Тома. - Честно говоря, я бы хотела дотянуть до утра в сознании.
Тот растерянно кашлянул, рассмеялся, а потом, посерьёзнев, склонился к её уху:
- Завтра о нас будут сплетничать по всему Скайхолду, на каждом углу станут трепать твоё имя. Ты точно к такому готова, моя леди?
- Наши имена, Том. - Она с нежностью заглянула ему в глаза. - И мы вместе докажем всем, что это не Вестница опустилась до того, что связалась с лжецом и убийцей. Это Инквизитор выбрала себе в пару хорошего и достойного человека.
- Поддерживаю, - радостно влез Варрик. - Любовь - это прекрасно, а если её еще немного приперчить жуткими приключениями, добавить щепотку страданий...
- Ты чего это удумал? - покосился на него Том. - Снова сюжеты для своих историй собираешь?
- Ты не понимаешь, Герой. - Гном подмигнул. - С таким подходом поклонников у вас значительно прибавится.
- Спасибо, мы уж как-нибудь сами.
Том украдкой показал Варрику кулак, Эллана, заметив, тихо хихикнула, а потом капитан повернулся к девушке:
- Пойдём-ка отсюда, пока не поздно.
- Пойдём, - согласилась она. - А куда?
- Да хоть... - он обернулся, оглядывая таверну, а после встал и, церемонно поклонившись, протянул руку:
- Леди Лавеллан, могу ли я пригласить вас на танец? Здесь, конечно, не бальная зала Орлея, но, может быть вы согласитесь окончательно шокировать соратников? Идти - так до конца.
- С превеликим удовольствием. - Эллана смешливо закусила губу и, грациозно поднявшись, церемонно вложила руку в ладонь Тома. - Мне определённо нравится ваш настрой, капитан Ренье.
Они прошли на свободное место у очага. Эллана поймала заинтересованный взгляд Мариден и заговорщицки той подмигнула. Бард понятливо улыбнулась и под перебор струн завела мелодичную песню на орлейский мотив. Том легко и, к удивлению Элланы, весьма умело повёл ее в танце.
- На нас все пялятся, - шепнул он.
- Ну и пусть. - Эллане и в самом деле сейчас было плевать на всё. - Зато наверстаем упущенное на балу.
- Ну, я был бы совсем не против потанцевать с тобой, но не был уверен, что тебе это нужно.
Эллана вспомнила, что, кажется, краем глаза видела танцующих Тома и Жози и поморщилась, гоня от себя неприятную картину.
- Зато мне нужно это сейчас. Сегодня - особенно. Ведь никто толком не знает, что произойдёт с нами в ближайшее время. Ты уже знаешь, что завтра выступаем в Орлей?
- Знаю. - Он за талию притянул ее поближе. Нахмурился, напряжённо вглядываясь в лицо.
- Мы будем жить, моя леди.
Отпустил руку Элланы и ласково провёл шершавой ладонью по щеке:
- Я всегда буду рядом. Буду биться за нас. Биться так, что ни одна сволочь не сможет тебя достать. Верь мне.
- Я верю...
Где-то, на краю сознания в последний раз шевельнулся винсомер, а потом затих. Насовсем.
- Когда ты рядом, в моей душе воцаряется мир, моя леди.
Том Ренье улыбнулся и снова повёл Эллану в танце.

01.06.2019

Прикрепления: 6910699.jpg (461.8 Kb)


Voice and letters
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: